“Нельзя откладывать вопрос с принятием законопроекта о защите медиков”

“Нельзя откладывать вопрос с принятием законопроекта о защите медиков”

0
0
“Нельзя откладывать вопрос с принятием законопроекта о защите медиков”

Законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников призван гарантировать доступность медицинской помощи, заявила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко на пресс-конференции в НСН. Она пояснила, что в законопроекте ответственность за нападение на медработников устанавливается исключительно в зависимости от тяжести последствий такого нападения для пациента, которому не была оказана полноценная медицинская помощь.

«Этот законопроект касается не только службы скорой помощи, а относится ко всем медицинским работникам, от которых зависит состояние здоровья пациентов. Предположим, в населенном пункте есть только один медицинский работник, который может оказать помощь. Если угрозы или травмы вынудили его покинуть село или поселок, населенный пункт может остаться без медицинской помощи», – пояснила Кусайко.

Читайте также:  СМИ: врача ударили ножом из-за "дороговизны" лечения

По ее словам, в законопроекте уточняется, что медицинский работник может признаваться таковым, если он имеет соответствующее образование и оказывает помощь в медицинской организации, обладающей лицензией на такую деятельность. При этом организация может быть как государственной, так и частной.

Сенатор добавила, что ответственность будет усилена и по отношению к тем, кто по необъективной причине мешает скорой помощи добраться до пациента, поскольку это лишает человека права на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные 41-й статьей Конституции России.

«Очень долго шла работа над данным законопроектом, в 2017 году он был внесен в Государственную думу. Прошел первое чтение, ожидает рассмотрение во втором чтении. Верховный суд поддержал его в своем заключении с некоторыми незначительными замечаниями. Есть поручение президента, данное еще в апреле 2018 года, о разработке мер защиты медицинских работников от нападений до 1 июля 2018 года, и выполнение этого поручения задерживается. Нельзя дальше откладывать этот вопрос. Мы надеемся, что в весеннюю сессию, то есть до конца июля, законопроект будет принят», – заключила Кусайко.

Читайте также:  Врачи выразили протест против низких зарплат

Как сообщалось ранее, нападение на медиков со стороны пациентов стало обыденным явлением. И оно утратило свой медиапотенциал, а соответственно – не приводит к каким-то сдвигам для решения этой проблемы. Законопроекты об ужесточении ответственности за нападения на медиков при исполнении где-то лежат в Госдуме под сукном, «стоны жертв умолкли», а вместе с ними – умолкли чиновники Минздрава, всякого рода активисты, депутаты и СМИ. Подробнее читайте: Госдума и Минздрав игнорируют вопрос наказания за нападения на медиков

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий