«Ситуация построена в интересах фармкомпаний»

«Ситуация построена в интересах фармкомпаний»

0
0
«Ситуация построена в интересах фармкомпаний»

Законопроект «Об обращении лекарственных средств», касающийся оборота незарегистрированных в России препаратов, нужно изменить. Такого мнения придерживается президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. По его мнению, в настоящий момент действующий закон лишает больных доступа к лекарствам, которые в стране не производятся, а сфера поставок препаратов в стране и вовсе находится в коллапсе, сообщает «Росбалт».

Эксперт подчеркивает, что механизм работы изначально был выстроен таким образом, что в результате система обеспечения лекарственных средств превратилась в систему обращения препаратов. Причём проблема снова упирается в бюрократические проволочки. Целый ряд ведомств создал противоречивые правила, которые даже при наличии средств не позволяют эффективно управлять отраслью. В регионах существуют разные системы здравоохранения и разные системы закупок лекарств. 

«Все это — вопросы взаимозаменяемости, проведения торгов, ГОСТов, отраслевых стандартов — регулируется правилами, которые не служат обеспечению пациентов лекарствами. Нехватка лекарств создается именно в результате следования всем установленным правилам и процедурам», – считает Саверский. 

Случаются и такие истории, когда в регионе объявляют аукцион на поставку инсулина, а сотрудники фармкомпаний просто не приходят на торги, потому что им предлагались невыгодные условия. В результате, люди оставались без лекарств.

Сложнее всего ситуация обстоит с обеспечением лекарств людей, страдающих редкими болезнями. Совсем недавно произошел скандал с задержанием Елены Боголюбовой – матери пациента детского хосписа. Женщина заказала «Фризиум» (незарегистрированный в РФ препарат) для своего сына, страдающего генетическим заболеванием — болезнью Баттена. Мальчик не может самостоятельно ходить, говорить и есть, его мучают судороги. Боголюбова пояснила, что лекарство ей посоветовали лечащие врачи, а сама она не знала, что делает что-то незаконное.

По мнению эксперта, это произошло потому, что врачи считают какие-то препараты необходимыми для пациента, но они не зарегистрированы и недоступны пациенту. 

«Зарегистрировать препарат может только сама фармкомпания, если она подала заявление. Но если она не заинтересована в этом, например, если маленький рынок не интересует компанию, то она просто не выходит с этим заявлением. А пациенты, привозя препараты по наущению врача из-за рубежа, рискуют попасть под уголовное преследование. То есть изначально ситуация построена не в интересах пациента, а в интересах фармкомпаний. Но государство хоть что-то вообще делает? Именно оно должно „отлавливать“ новые препараты, регистрировать их в интересах пациента, планировать, покупать и обеспечивать ими пациентов. Но для этого нужен закон о всеобщем лекарственном обеспечении», — заключил Александр Саверский.

Как сообщалось ранее, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Эрлих рассказал о порядке регистрации новых медикаментов и обосновал, почему в возникновении казусов, подобных ситуациям Елены Боголюбовой и Дарьи Беляевой в значительной степени виноваты врачи-эксперты, пишущие и утверждающие клинические руководства, протоколы и рекомендации. Подробнее читайте: “Врачи создают заведомо ущербные клинические руководства”

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий