Московские врачи спасли сыроеда, которая чуть не угробила себя хурмой

Московские врачи спасли сыроеда, которая чуть не угробила себя хурмой

В Москве прооперировали женщину, которая едва не погибла из-за увлечения хурмой. Об этом 4-го апреля medrussia.org сообщили в больнице им. В. В. Вересаева.

Как стало известно, в больницу им. В.В. Вересаева бригада скорой помощи привезла молодую 30-летнюю женщину, которая жаловалась на резкие боли в животе.

При гастроскопическом обследовании специалисты обнаружили в желудке пациентки твердое образование из растительных волокон, известное в медицине как фитобезоар.

Опросив больную, врачи выяснили – пациентка увлекается сыроедением и съела около 1,5 кг хурмы неделю назад. В итоге – образовался плотный комок из волокон размером с кулак и занял треть всего желудка. А в месте, где этот комок соприкасался со стенками желудка, образовались кровоточащие язвы.

Читайте также:  Рак лёгкого как фотомодель: история борьбы за жизнь

“Перед врачами встал выбор сделать больной гастротомию либо попробовать прием разрыхляющих фитобезоар препаратов. Врачи собрали консилиум и выбрали малотравматичную методику лечения – удаление образования без разрезов – эндоскопически”, – уточнили в больнице.

Ситуация оказалось довольно непростой, поэтому врачи решили оперировать пациентку в два этапа с трехдневным промежутком.

“Под общим наркозом образование дробили на мелкие части, которые затем доставали с помощью специальных инструментов. Пациентка быстро пошла на поправку, её выписали домой и рекомендовали придерживаться диеты”, – рассказали в клинике.

Довольно трудоемкую эндоскопическую процедуру успешно выполнил врач Георгий Дмитриенко.

Как отмечают медики, это не единственный случай, когда после употребления хурмы пациенты попадают в больницу.

Читайте также:  Минздрав: 20% подростков испытывают проблемы с весом тела

Как сообщалось ранее, московские власти задумались о том, чтобы ввести в школьных столовых религиозное меню. Предлагается разнообразить рацион учащихся за счет постных, кошерных и халяльных блюд. Подробнее читайте: Родители гробят своих детей вегетарианством

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.