Я понимаю, что интерес к профессии должен быть самостоятельным, это вопрос внутренней мотивации, но выпускники 6-го курса, которые не умеют делать внутривенные инъекции и которые за 6 лет ни разу не были в операционной, – наша ужасная реальность.
Что помнится из собственной практики обучения?
Во-первых, то, насколько разным был уровень школьной подготовки у абитуриентов.
Отчётливо помню, что на экзамене по биологии многие из ребят не знали, как решаются задачи, не изучали генетику, не имели представления о составлении генеалогического древа. Многие скажут: “Есть же подготовительные курсы!”. Согласен, они есть, но разве все могут на них попасть? Многие ребята приезжают по целевому направлению, кто-то – из отдалённых городов. Не знаю как сейчас, а раньше в общем доступе не было информации об уровне подготовки, необходимом для поступления в медицинский университет.
Выпускники школ были уверены, что знаний из общеобразовательной программы должно хватить для поступления в любой вуз, а там уже начинается углубленное изучение предметов.
Во-вторых, запомнилось то, насколько наплевательски экзаменаторы относились к поступающим платно. Я со своими друзьями сдавал экзамены на военный факультет. Был первый набор. Что нас привлекло? То, что это было комбинированное обучение: первые 4 года на лечебном факультете, а затем следовало распределение по военно-медицинским академиям в Нижний Новгород, Саратов, Самару. Хотелось стать врачом, получить звание, работать в госпитале – планы были грандиозные.
Нас, желающих попасть на военный факультет, было человек 40. Поступило 32. Экзаменаторы просто перемололи поток: если ты хоть что-то отвечал, ставили «3» и отпускали с миром: «Вы – военники, вам и 9 баллов проходных хватит!». К слову, для поступления на лечебный факультет баллов нужно было набрать минимум 12. Из восьми человек, не поступивших на военный, двое просто передумали, а шестеро не заработали и 9 баллов. Из оставшихся 32-х человек пятеро набрали 13 баллов, ещё пятеро – 11-12 баллов. Все остальные прошли с кое-как полученными «тройками».
Я учился в медицинском университете с 2001 по 2007 год, затем проходил ординатуру на базе ныне федерального центра. С ординатурой мне очень повезло: я попал к профессионалам высочайшего уровня в клинику, на базе которой были развернуты кафедры. Врачи здесь умели обучать, знали, что показывать, как преподнести знания и помочь усвоить навыки.
Но, вспоминая обучение в университете, я до сих пор удивляюсь тому, насколько убого была построена программа образования. В целом же о системе российского медицинского образования я могу сказать, что она ущербна. Пусть меня закидают камнями, но молодые врачи, став врачами, половину того, чему их учили в университетах, просто выпускают в трубу. Это ненужные знания, лишний груз. Так было раньше, так происходит и сейчас.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
«Дисциплины образовательной программы специальности 31.05.01 – Лечебное дело» (список я взял с сайта одного из наших медицинских университетов. Акцентировать внимание я буду только на тех дисциплинах, которые считаю ущербными или по которым у меня есть какие-то ремарки, остальное просто перечислю, количество часов по каждой дисциплине я взял из приказа Минобрнауки от 2014 года.
Акушерство и гинекология – 379 часов.
Анатомия – 420 часов.
Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия – 75 часов.
Моя точка зрения: 75 часов – это крайне мало. Каждый врач обязан обладать навыками реанимации, овладеть ими за 75 часов невозможно.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Непонятная дисциплина, у меня она ассоциируется с ОБЖ в школе. Изучает влияние опасностей на организм человека и его защиту от неблагоприятных воздействий на морфологическом, физиологическом, психологическом и социальном уровнях; вопросы защиты организма человека в различных условиях жизнедеятельности: обыденной и повседневной жизни, в условиях профессиональной деятельности, в чрезвычайных ситуациях различного генеза, а также в условиях войн. По сути, содержание данной дисциплины дублируется в курсах хирургии, терапии, инфекционных болезней.
Биология – 223 часа. Зачем столько? Цель изучения биологии: овладение общетеоретическими знаниями и способностью применять основные понятия в области биологии, необходимые для формирования естественнонаучного мировоззрения, в практической деятельности врача. У меня вопрос: как биология может повлиять на практическую деятельность врача?
Давайте разберемся глубже.
Дисциплины, которые изучают в рамках университетского курса биологии:
1. Общая характеристика жизни.
2. Цитология с основами молекулярной биологии.
3. Общая и медицинская генетика.
4. Размножение организмов. Онто- и филогенез.
5. Паразитизм и паразитарные болезни.
6. Общая экология. Экология человека и медицинская экология.
Всё, вроде бы, обоснованно: цитология, генетика, онто- и филогенез, паразитизм и экология. Вот только зачем повторять школьную программу, изучение которой идет годами, и посвящать ей 200 с лишним часов? Ведь речь в очередной раз идёт о поверхностной информации, которую не учат применять на практике.
Почему вместо этого не изучать канцерогенез как часть цитологии и молекулярной биологии в цикле онкологии? Изучать углубленно, с занятиями в лаборатории? Зачем нужна отдельная дисциплина – Медицинская генетика? Ей посвящено каких-то 57 часов.
Опять-таки в состав курса биологии входит “Общая экология. Экология человека и медицинская экология”. Тогда зачем выделен отдельный курс – Гигиена с основами экологии человека, 187 часов? Почему не оставить просто курс гигиены? И самое главное – по биологии сдается экзамен, а по другим предметам, где даются более важные знания, предусмотрены зачеты!
Биохимия – 276 часов.
Конечно, врачу важно знать биохимические процессы, происходящие в теле человека. Но опять-таки вопрос: насколько целесообразно изучение такого количества материалов с последующим изучением фармакологии отдельно? Плюс сюда еще и химия – общая и биоорганическая – 195 часов.
То есть, в целом у нас химии посвящено больше, чем любой другой медицинской науке. Насколько мне известно, существуют институты химии, откуда выпускают химиков. А ведь медицинские вузы, вроде, врачей выпускают – разве не надо на это, в первую очередь, делать упор?
ВПТ и ВПХ (военно-полевая хирургия и терапия) – 213 часов. Я уже говорил выше о дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Зачем изучать на 50% одно и то же дважды? Почему не объединить это в предмет «Экстремальная медицина», добавив навыки работы на СМП и включив медицину катастроф? По этим дисциплинам у нас зачёт, кстати говоря.
Гигиена (в приказе – Гигиена с основами экологии) – 187 часов.
Предмет нужный, без сомнения, но вернёмся к биологии “с основами экологии”. Снова повтор.
Гистология, эмбриология, цитология – 277 часов. Нужно.
Но вот опять вопрос – а зачем это было мельком освещать в курсе биологии? Зачем изучать набегами, кусками, если есть отдельные дисциплины? Почему на них не выделить больше часов, забрав их у биологии?
Представьте себе: на завод взяли мастера, и раз в год ему показывают станок, просто дают посмотреть и всё. Трогать нельзя, всматриваться тоже. А через год за одну рабочую смену показывают, наконец, как этот станок устроен и как он работает, а ещё через год мастера ставят на конвейер. Вот такая возникает у меня аналогия.
Госпитальная хирургия.
К слову, общее время на изучение хирургических болезней – 454 часа. А на химию, как говорилось выше, – 471 час. Как думаете, что важнее для врача?
Дерматовенерология – 136 часов.
Иммунология.
Вещь нужная, но о качестве и уровне преподаваемой программы говорит тот факт, что среди врачей есть антипрививочники и прочие любители альтернатив.
Иностранный язык. Возможно, в разных вузах программы отличаются. Но, если верить написанному в образовательной программе, целями изучения дисциплины являются профессионально-ориентированное обучение иностранному языку будущих врачей, формирование основ иноязычной компетенции, необходимой для профессиональной межкультурной коммуникации, овладение письменными формами общения на иностранном языке как
средством информационной деятельности и дальнейшего самообразования.
Вспоминая программу, по которой учились мы, не было ни профессионально-ориентированного обучения, ни овладения письменными формами общения. Были топики на медицинскую тему, которые нам задавали выучить. По сути, все сводилось именно к повторению школьной программы.
Инфекционные болезни – 213 часов. Нужно.
История (в образовательной программе – «Отечественная история») – 114 часов.
Многие скажут: историю нужно знать! Вопрос: что нового могут рассказать в университете после прохождения школьной программы? А если что и могут, то почему не рассказали в школе? И снова сравниваю с теми дисциплинами, которые реально необходимы: на реанимацию и интенсивную терапию выделено 57 часов, по столько же – на урологию, профессиональные болезни и общий уход за больными. А ведь все эти дисциплины имеют самое непосредственное отношение к работе врача, а времени на каждую из них выделено вдвое меньше, чем на историю. Где логика?
Медицина катастроф. Нужно, но, как я говорил выше, отдельно существуют ОБЖ и ВПХ с ВПТ. Их, я уверен, нужно объединять, в противном случае получается масло масляное.
Общественное здоровье и здравоохранение – 80 часов. Спорно.
С одной стороны, дисциплина важная, с другой стороны, качество её преподавания оставляет желать лучшего. Согласно программе, она освещает вопросы профилактики, экспертизы нетрудоспособности, структурных особенностей организации медицинских учреждений. Но я сам получал диплом по организации здравоохранения и скажу честно: полезной информации я из курса не вынес никакой. Нам не преподавалось ничего полезного, все зациклено на статистике, которая не достоверна и притянута за уши.
Онкология, лучевая терапия – 102 часа. Нужно. Но, как я говорил выше, я бы сюда ввел часть биологии. Не отдельно её преподавал на первых курсах, а именно в программу онкологии ввёл углублённое изучение молекулярной генетики и процесса канцерогенеза.
Офтальмология – 114 часов. Нужно. К слову, офтальмологии, онкологии и оториноларингологии по времени в учебном процессе уделяется не больше часов, чем истории отечества…
Профессиональные болезни – 57 часов. Нужно, но, судя по количеству часов, не так сильно. Несмотря на то, что в последнее время правительство настроено на усиление контроля за здоровьем работающего населения.
Стоматология – 52 часа. Нужно, но 52 часа – это ни о чем. Стоматология – это массивный пласт медицинской науки. Она тесно взаимосвязана с другими дисциплинами, потому что стоматологические проблемы у пациента могут проявляться и головными болями, и септическими осложнениями, и болями в спине, и осложнениями со стороны ЛОР-органов.
Урология – 57 часов. Нужно, но дела обстоят так же, как и с курсом стоматологии: часов критически мало.
Физика, математика – 86 часов.
О степени целесообразности изучения нам говорит краткое содержание дисциплины, где первым пунктом идут основы математического анализа теории вероятностей и математической статистики.
Зачем это врачу?
В математике я вообще не вижу смысла – это атавизм, трата времени. Физика – в том виде, в котором она преподаётся сейчас – тоже сомнительное занятие. Вопрос: почему не внести физику в профильные медицинские дисциплины?
Оптику – в офтальмологию, биомеханику – в травматологию и ортопедию, электрические процессы в теле и биоэлектрогенез – в кардиологию и неврологию?
Как отдельная дисциплина физика в медицинском вузе, на мой взгляд, просто бессмысленна. К тому же информации, полезной с точки зрения применения, там нет, только цепляние по верхам.
Физическая культура и спорт – 408 часов!!! Для чего?
Философия – 222 часа. Тот же самый вопрос.
Целью освоения дисциплины является формирование у студента гуманистического научного мировоззрения, системного и критического мышления, активной и ответственной жизненной позиции. Ни о каких профессиональных навыках нет и речи.
А ввиду последних веяний Минздрава – 15 минут на прием терапевта – философствовать врачам, по-моему, совершенно некогда.
Фундаментальная медицина. Не знаю, зачем это выделено в программе.
Это комплекс дисциплин, куда входят гистология, эмбриология, цитология, клиническая биохимия, биофизика, фармакология, анатомия человека, патофизиология, патологическая анатомия, клиническая микробиология и нормальная физиология. Так что необходимость выделения фундаментальной медицины как дисциплины мне непонятна.
Экономика здравоохранения – 61 час. Зачем?
Что можно выучить за 61 час из экономики? Другой вопрос: каким боком врач имеет отношение к экономике, если работа в государственном ЛПУ регламентирована тарифами ОМС? Для расширения кругозора?
Я считаю, что расширять кругозор надо не в ущерб дисциплинам, необходимым по специальности. Надо выпускать профессионалов своего дела, специалистов, а расширением кругозора каждый должен заниматься сам.
История медицины – 90 часов.
Цель освоения состоит в изучении студентами основных этапов и закономерностей возникновения и развития медицинских знаний и медицинской деятельности различных народов мира на протяжении всей истории существования человечества. И на это – 90 часов! Помимо того, что этот предмет априори интегрирован во все медицинские дисциплины – то есть не нужен, как отдельный – так еще и 90 часов!
Как я писал выше, на эндокринологию выделено 76 часов, на урологию – 57, но нам, оказывается, важнее знать, как неандертальцы боролись с зубной болью…
Культура русской речи. У нас такого предмета не было ни в школе, ни в университете. На мой взгляд, в университете этот предмет уже бесполезен, его нужно преподавать в школе, а не в вузе, куда приходит человек со сформированной уже языковой культурой. Иными словами, «хороша ложка к обеду».
Социология, политология – 61 час.
Цель освоения учебной дисциплины состоит в овладении знаниями, которые способствуют формированию всесторонне образованных, творчески и критически мыслящих специалистов, способных к пониманию, прогнозированию и решению сложных социально-политических проблем, а также овладению методикой социологических исследований. Разве нашей стране, нашему Минздраву нужны творчески и критически мыслящие специалисты, способные к пониманию, прогнозированию и решению сложных социально-политических проблем? По-моему, последние законопроекты доказывают обратное.
Кто-то скажет, что в университете студенты получают базовые знания основ медицины, а уже после получают специальные навыки при прохождении интернатуры или ординатуры. На это есть один ответ: выпускник 6-го курса официально является врачом. Ещё не хирургом, не терапевтом, но врачом, и на нем уже лежит ответственность этого звания. Соответственно, каждый выпускник должен обладать рядом специфических знаний, умений и навыков.
Конечно, я выпустился уже давно, но помню, как проходила в ординатуре учеба у меня и у моих однокурсников.
Я со своими друзьями попал в многопрофильную клинику, где нас сразу взяли в оборот, мы не вылезали из операционной, нам доверяли лечить пациентов, вести их от момента поступления до момента выписки. При этом некоторые из ребят с нашего потока прошли ординатуру по профилю секретарь, на них скинули всю писанину, и пациентов они практически не видели.
Это ненормально.
Учитывая вышеперечисленное, легко понять, что наше медицинское образование требует доработки. Закончив обучение в вузе, можно выйти с набором знаний и умений, а можно выйти стерильным, не уметь делать инъекции, не знать как измерить АД или произвести забор крови, не говоря уже о выполнении манипуляций или операций. Когда я учился, большинство ребят из моего потока работали на СМП и в отделениях и получали практические навыки параллельно с учёбой. Сейчас студент-медик не может работать на скорой помощи. А еще есть преподаватели, которые считают, что работа – даже профильная – мешает учебе. Считаю это не совсем верным.
Насыщенность учебной программы обучения мусорными дисциплинами просто катастрофична. Чего мы хотим от врачей, которые изучают философию, политологию, математику и прочие дисциплины больше, чем хирургию и терапию, которые вместо освоения практических навыков занимаются физкультурой? Как можно допускать к работе врача, у которого правовая грамотность – нулевая, который учится заполнять «Ученическую/студенческую историю болезни», которая с реальной «Медицинской картой» не имеет ничего общего?
Автор: хирург Роман Забелин