“Непрерывное обучение медиков может навредить пациентам”

“Непрерывное обучение медиков может навредить пациентам”

0
0
“Непрерывное обучение медиков может навредить пациентам”

Видеообращение с жалобой на одновременное прохождение курсов повышения квалификации и работу с пациентами  записал сотрудник клинической лабораторной диагностики городской больницы Мегиона Владимир Тимочко. Департамент здравоохранения ХМАО — Югры начал проверку по данному вопросу, а сам медик получил критику в свою сторону.

Согласно видеообращению, которое было опубликовано в пятницу на личной странице Тимочко в соцсети “ВКонтакте”, раньше сотрудники больницы имели возможность раз в пять лет в течение месяца повышать квалификацию, в том числе обучаясь в другом городе, с сохранением зарплаты и командировочных. Сейчас же, по его словам, обучение “стало непрерывным” — в течение пяти лет специалисты вынуждены набирать квалификационные баллы, сообщает РИА Новости.

Читайте также:  Медиков обещано штрафовать за сон на дежурстве

“Как оно может быть непрерывным? Мы либо работаем, либо учимся. <…> Как я могу уделять время пациентам, проводить лабораторные исследования и в это же время учиться?” — говорит в своем обращении Тимочко.

Он пояснил, что в апреле направил руководству больницы заявление на обучение, оно запланировано с 18 ноября, однако в медучреждении заявили: повышать квалификацию придется в свободное от работы время, а если будут трудности с тестами, ответы на них “можно погуглить”.

“Мы и диагноз пациентам будем потом “гуглить”? Как это понимать? <…> Мы тупеем на работе с этим непрерывным образованием. Что мне делать? Ладно, я лаборант, а хирургу как? Делать свою работу и смотреть на экран монитора, слушать лекции?” — заявил Тимочко.

Читайте также:  На Ямале медики угрожают пикетом

По словам мужчины, все его свободное время уходит на воспитание двоих малолетних детей, бытовые хлопоты и личную жизнь. “У нас обучение превращается в фикцию. <…> С медициной нельзя так обращаться”, — подчеркивает врач, резюмируя при этом, что сотрудники больницы вынуждены за свой счет приобретать спецодежду и канцтовары.

“Департамент здравоохранения <…> сообщает, что по обстоятельствам, изложенным в размещенном в средствах массовой информации видеообращении врача бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры “Мегионская городская больница” Тимочко В. Р., проводится проверка”, — говорится в сообщении ведомства.

Председатель правления Ассоциации работников здравоохранения ХМАО Юрий Сподар прокомментировал возмущение врача-лаборанта: “Медицина очень динамично развивается, внедряются новые методы диагностики и лечения, изменяются подходы к организации лечебного процесса. В данной связи проходить курсы повышения квалификации раз в пять лет совершенно недостаточно”, – приводит слова эксперта РИА Новости.

Читайте также:  "Кто согласится пойти к нам, когда кругом частные медцентры?"
Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий