“Езжайте, пожалуйста, на вызов, не дискутируйте”

“Езжайте, пожалуйста, на вызов, не дискутируйте”

0
0
“Езжайте, пожалуйста, на вызов, не дискутируйте”

Фельдшеры владимирской станции «скорой помощи» написали коллективную жалобу в прокуратуру (текст обращения есть в распоряжении редакции Зебра.ТВ). Они просят проверить законность действий руководства и диспетчерского отдела по организации работы выездных бригад. Авторы жалобы считают, что главный врач станции «скорой помощи» Сергей Кулибаба распорядился, чтобы очередность вызовов определяли сами медики, а не диспетчеры, принимающие звонки от жителей.

С 2018 года во Владимирской области работает система АРМ – автоматизированных рабочих мест для сотрудников «скорой помощи», пишет Зебра.ТВ. Она стоила бюджету Владимирской области 9,5 миллиона рублей. Фельдшеров снабдили планшетами с предустановленной программой, с помощью которой бригады получали информацию о следующем вызове: адрес звонившего, его имя и возраст, симптомы и так далее. Когда фельдшеры выезжали к пациенту, они ставили в приложении статус «выехал на вызов»; по завершении работы статус менялся на «свободен». Это ускоряло работу «скорой помощи» за счет сокращения времени на поиск свободных бригад.

Изначально бригады со статусом «свободен» в АРМ получали только по одному вызову за раз – очередность определял диспетчер оперативного отдела. Но с 1 февраля медики стали получать по два вызова одновременно. В доказательство своих слов авторы обращения в прокуратуру приводят скриншоты с экранов своих планшетов (фото есть в распоряжении редакции). Фельдшерам, в частности, предложили самостоятельно выбрать между пожилой женщиной из Боголюбово с жалобами на высокое давление и болью в сердце, и молодым человеком с температурой, живущим в восточном районе города Владимира.

Читайте также:  Челябинца оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о коронавирусе

Чтобы уточнить, куда ехать сначала, фельдшер позвонил главврачу владимирской станции «скорой помощи» Сергею Кулибабе, утверждают составители жалобы. Запись телефонного разговора приложена к обращению в прокуратуру.

Фельдшер: Сейчас нам на планшет скинули два вызова, помогите, пожалуйста: один вызов в городе – с температурой, а другой в Боголюбово – с сердцем. Нам на какой в первую очередь ехать вызов?

Сергей Кулибаба: Ну, определяйте сами, какой там – экстренный, какой – не экстренный.

Фельдшер: А как мы можем определить сами?

Сергей Кулибаба: Ну повод вызова какой стоит?

Фельдшер: У одного – температура, в городе, на Безыменского; у другого – в Боголюбово, сердце, хронический больной.

Читайте также:  «Рану зашили, а он истёк кровью»: травматолога обвиняют в смерти пациента

Сергей Кулибаба: Значит, на сердце езжайте.

Фельдшер: А у нас сегодня всю смену будет так. По два вызова?

Сергей Кулибаба: Приказ 388-й, буква «Н», от 20 июня 13-го года: диспетчер «скорой помощи» обязан незамедлительно передать вызов (неразборчиво).

Фельдшер: Но не по два вызова, это не прописано в этом приказе.

Сергей Кулибаба: Почитайте приказ, там все написано.

Фельдшер: Мы читали приказ, там не написано, что диспетчер может скидывать по два-три вызова за раз.

Сергей Кулибаба: Езжайте, пожалуйста, на вызов, не дискутируйте.

Медики отказываются работать в таких обстоятельствах. По словам фельдшеров, только в январе 2020 года со станции «скорой помощи» уволились четыре человека. Студенты медицинского колледжа, которых региональные власти направили на помощь врачам, разочаровались и ушли через неделю, увидев, «в каких условиях машина, в каких условиях аппаратура». Например, у бригад нет шнура для зарядки дефибриллятора – устройство может работать не больше 15-20 минут, рассказывали работники «скорой помощи». Ситуация осложняется тем, что вместо 35 бригад, положенных по нормативу на город Владимир, ежедневно работают только 12 бригад.

«Эти сведения проверяем. Объяснительную при установлении таких фактов для последующих решений возьмем. С коллективом мы также на связи. Важно объективно подойти к этому вопросу», – сообщил Зебра ТВ директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев.

Фельдшеры владимирской «скорой помощи» не первый раз обращают внимания на сложные условия работы. Осенью 2019 года им резко сократили зарплаты. В ситуацию вмешались депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. При областном парламенте появилась рабочая группа, которая разработала план действий по выходу из кризисной ситуации.

Читайте также:  В Сочи два пациента сбежали из карантина

Подведение итогов работы рабочей группы должно состояться в марте 2020 года, но в четверг, 6 февраля, сотрудники «скорой помощи» попросили депутатов о досрочной встрече, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания. Медики рассказали, что стали получать по несколько вызовов сразу, и депутаты решили, не дожидаясь весны, встретиться с главврачом станции «скорой помощи» города Владимира Сергеем Кулибабой и руководством регионального департамента здравоохранения. Дата встречи пока не определена, отметили в пресс-службе ЗакСобрания.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий