“Мы просим услышать нас и прекратить травлю!”

“Мы просим услышать нас и прекратить травлю!”

0
0
“Мы просим услышать нас и прекратить травлю!”

Медицинские работники Амурской областной детской клинической больницы в Благовещенске написали открытое письмо с просьбой прекратить травлю на них. В конце 2019 года в медучреждении проводилось расследование по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Тогда сообщалось, что 26 детей, которые лечились в гематологическом отделении этого медицинского учреждения, заразились гепатитом С. Медики, оказавшиеся под большим давлением СМИ, общественности и чиновников, уверены в том, что созданный негативный образ больницы и подтасованные факты не приведут к справедливому решению суда в этом деле.

Приводим текст открытого письма АОДКБ, опубликованного в Instagram-аккаунте медучреждения, о сложившейся критической ситуации в коллективе больницы:

“К написанию этого обращения нас побудила складывающаяся вокруг нашего учреждения ситуация, все более напоминающая неприкрытую травлю как со стороны средств массовой информации, так и со стороны следственных и контролирующих органов.

Медики исключительно редко прибегают к привлечению внимания общества к своим внутренним проблемам. Сама суть работы медработников, вся психологическая подготовка строится на том, чтобы как можно более эффективно помогать в решении чужих проблем, не обращая внимания на возможные трудности. Побудить медработников поднять голос в свою защиту, привлечь внимание общества к складывающимся проблемам может, по большому счету, только одно: невозможность в полной мере реализовать свои профессиональные обязанности, выполнять свой долг.

С самого начала ситуация вокруг истории с якобы заражением детей гепатитом C в нашем лечебном учреждении носила характер самого низкопробного грязного пиара, в ходе которого факты неоконченного эпидемиологического расследования случаев выявления вирусных гепатитов C у пациентов, проходивших лечение в АОДКБ (что вообще-то является предметом врачебной тайны), стали по вине одного из депутатов областного заксобрания достоянием прессы. В последующем эти факты, значительно приукрашенные домыслами, с энергией, достойной лучшего применения, тиражировались средствами массовой информации, что способствовало формированию негативного общественного мнения о работе нашего лечебного учреждения.

Читайте также:  Голикова: В регионы направлены рекомендации о медосмотрах в детсадах

Оставим в стороне наши репутационные потери от абсолютно бездоказательных обвинений некомпетентных людей: нам, как и всей стране, не привыкать жить в условиях регулярных, ничем не доказанных обвинений во всех мыслимых грехах.

Но с началом разбирательства по сути возникших проблем давление уже сформированного общественного мнения заставило чиновников положить начало настоящей травле!

Уже не первый месяц детская больница живет в условиях непрекращающихся проверок со стороны управления Роспотребнадзора по Амурской области, зачастую надолго блокирующих нормальную работу медучреждения. Результаты проверок «специалистов» (не имеющих специального клинического образования) неизменно выявляют все больше «нарушений», которые ведут к выявлению предписаний, не выполнить которые мы не имеем права. Зачастую эти предписания противоречат не только действующим в отрасли правилам, нормативам и здравому смыслу, но и одно другому. Оспорить законность данных предписаний и реальность выявляемых «нарушений» мы можем только через суд, но сначала обязаны выполнить требования управления Роспотребнадзора по Амурской области!

Помимо того, что оспаривание мнимых нарушений в судебном порядке — процедура небыстрая, на судью неизбежно оказывает влияние сформированное не в нашу пользу общественное мнение и растущий вал выявляемых «проблем», сама возможность существования которых является в глазах руководителей контролирующих органов железобетонным доказательством их наличия! Нас с самого начала назначили виновными, а любая новая информация по существу рассматривается с позиции: полезна обвинению — огласить, противоречит — замолчать. При этом контролирующие органы не стесняются подтасовывать факты, приписывая нам несуществующие нарушения, подменять одни санитарные нормы другими с полным презрением к сути проверяемых медицинских процедур и извращать выводы, сделанные по результатам проверок. Налицо полный арсенал приемов чиновничьей подковерной бумажной борьбы, развязанной против нашей больницы. При этом мы заранее находимся в положении проигравшей стороны и вынуждены доказывать свою невиновность в условиях непрекращающегося психологического прессинга.

Читайте также:  «В последние годы люди устраивают настоящий террор в отношении врачей»

Общественное мнение о качестве специалистов нашей больницы в последнее время благодаря набирающему силу и направляемому чьими-то руками скандалу упало до того, что чувствующие возможную безнаказанность родители некоторых наших пациентов, не имеющие медицинского образования, опускаются до открытых оскорблений медицинского персонала, оказывающего помощь их детям. Поводом для этих оскорблений может послужить все, что угодно: от кажущейся нерасторопности медиков до плохого настроения человека, оскорбления изрекающего. «Врачи-убийцы», «преступники в белых халатах», «шавки…»… Тот, кто ругает врачей в социальных сетях или даже прямо в глаза, нынче, как принято говорить, «в тренде»!

Медики же в данных условиях практически беззащитны.

Будучи бездоказательно обвиняемыми в несуществующих преступлениях, без всякой возможности доказать свою правоту, связываемые по рукам и ногам «предписаниями» и продолжающимися проверками, врачи и медсестры остро ощущают невозможность самореализации как специалистов!

В самом деле, как можно заниматься лечением детей, когда тебя ежедневно оскорбляют, буквально бьют по рукам и «качают права», размахивая, как флагом, актом проверки Роспотребнадзора. Факты нарушений, изложенные в этом акте, мнимые, но кого это волнует?!

Читайте также:  В Рязани 197 сотрудников «скорой» готовы к «итальянской забастовке»

Неудивительно, что все больше специалистов увольняются из больницы… Мы теряем уникальные кадры, кропотливо взращиваемые годами. Люди уезжают туда, где нет постоянного психологического давления, где они смогут спокойно и эффективно работать. Специалисты покидают Дальний Восток! Такой чудесный эффект реализации программы развития Дальневосточного региона вряд ли планировали чиновники, затеявшие травлю…

Какова же конечная цель этой травли? Закрытие гематологического отделения АОДКБ? Лишенные помощи в условиях Амурской области пациенты поедут в Хабаровск и центральные регионы нашей страны. Вряд ли это приведет к повышению доступности специализированной медицинской помощи маленьким амурчанам… Но кто задумывается об этом?

Невозможно оставить в стороне и циничную заинтересованность в материальной выгоде родителей некоторых пациентов. Они, совершенно не стесняясь, обсуждают в социальных сетях денежные «дивиденды», причитающиеся им по результатам принимаемых под давлением общественного мнения судебных решений. И сокрушаются по поводу «недостаточности» компенсаций. Хотелось бы узнать, с каких пор здоровье и счастье их детей стало измеряться деньгами?

Слишком много вопросов без ответов… Мы же, как обычно, продолжим по мере сил делать свое дело.

Но теперь общество на фоне льющегося потока бездоказательной грязи услышит и наш голос! Мы оставляем за собой право бороться за свои честь, достоинство и доброе имя: право отстаивать свои права и законные интересы, освещая действительную ситуацию в средствах массовой информации! Мы готовы на многое… забастовки, митинги, письма… мы просим услышать нас и прекратить травлю!

Мы просим дать возможность нормально работать, оказывая медицинскую помощь тем, кто в ней искренне нуждается!..”

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий