В документе отмечается, что средний возраст пациентов с муковисцидозом в Европе 20 лет, а в России — 12 лет. Частота хронической синегнойной инфекции среди детей с этим диагнозом в Европе составляет 6-15%, в нашей стране — 25-40%. Проблема, по словам авторов письма, не только в организации медпомощи и лекарственного обеспечения, но и в качестве препаратов, которые пациенты с муковисцидозом вынуждены принимать в течение всей жизни.
По словам врачей, после вступления в силу ФЗ-44 о закупке лекарственных средств сложилась катастрофическая ситуация. В России было зарегистрировано большое количество дженериков антибактериальных препаратов. При этом при регистрации учитывают только химическую эквивалентность, но не проводят исследования по терапевтической идентичности, как в других странах. Импортные препараты «Фортум» и «Тиенам», доказавшие свою высокую эффективность, уже не поставляются в РФ.
Медики просят российские власти обеспечить закупку оригинальных препаратов для лечения детей и взрослых с муковисцидозом и изменить нормативную базу для регистрации дженериков. Также врачи просят обеспечить пациентов с муковисцидозом таргетной терапией за счет федерального бюджета и лечебным питанием.
В конце 2019 года родители детей, больных муковисцидозом, пожаловались на то, что в российских аптеках стало тяжело найти оригинальные антибиотики. По их словам, оригинальные препараты массово заменяют дженериками, побочные действия которых при пожизненном приеме не изучены. Поставщики проверенных лекарств уходят с российского фармрынка из-за невыгодных условий.
Ранее в Минздраве заявили, что Росздравнадзор не нашел существенных отличий в качестве оригинальных препаратов и дженериков для лечения муковисцидоза.