«Наша система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии»

Первая заповедь при эпидемии «Защити врача», но с этим уже Россия опоздала, хотя у неё было время на подготовку, считает директор частной скорой помощи «Корис» Лев Авербах. Он рассказал о том, что работа при эпидемии похожа на военную медицину и когда наступит полномасштабная пандемия, будет не важно в частном или государственном здравоохранении работает врач, – на борьбу выйдут все.

Об этом он заявил «Доктору Питеру».

Первая заповедь во время эпидемии: «Защити врача». С этого и только с этого нужно начать борьбу с эпидемией. Но, может быть, мы уже опоздали. У нас в компании пока есть средства защиты, запасов хватит на две недели, если ничего не изменится. Но если ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то врачи не поедут к пациенту из-за страха заболеть. Или не так – поедут, заболеют, а завтра к пациентам ехать будет некому.

Наша система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии, несмотря на то что время для подготовки было. В итоге мы опоздали, потому что первым делом надо было подумать о том, как мы защитим врача. Нужны не бесполезные маски, которых, тоже нет. Нужны специальные многоразовые респираторы с фильтрами, защитные очки, одноразовые костюмы, бахилы и перчатки – в такой  экипировке должен приходить на вызов врач скорой помощи, врач-терапевт, прибывший на дом, в ней должен работать врач приемного отделения больницы, в которой принимают пациентов с подозрением на коронавирус. Таких костюмов надо миллионы на страну. А их нет совсем и купить негде ни государственным, ни коммерческим клиникам.

Мы не готовы спасать тяжелых пациентов. Во-первых, сегодня медики рискуют сами стать пациентами. Во-вторых, они еще и не обучены работе с Covid-2018 и его осложнениями. 90% врачей, особенно амбулаторных, не умеют работать с инфекцией и тяжелыми пациентами. В-третьих, на случай массового поступления инфицированных нужны не только перепрофилированные под инфекцию медучреждения, нужны мобильные госпитали, нужно переоборудовать санатории и гостиницы, организовать потоки пациентов с разными стадиями заболевания. Это, по сути, военная медицина – в институте ей обучают, но никто ничего не делает. Все будут счастливы, если ничего этого не понадобится, но мы должны были быть готовы еще вчера. А у медицины нет готовности ни к приему большого числа тяжелых пациентов, ни к самозащите.

Мы же видим, что происходит в других странах, и должны понимать, что если не подготовимся, будет катастрофа. И сейчас уже неважно, в частной или государственной медицине работает врач, – говорит Авербах. – Когда начнется полномасштабная эпидемия, бороться с ней выйдут все, Минздрав уже посчитал врачей. Как только вырастет число обращающихся, как только люди начнут умирать, все пойдут их спасать. Но если не будет защиты, медики лягут на стационарные койки рядом с пациентами, и кто будет спасать уже их?

Как сообщалось ранее, студентка шестого курса лечебного факультета МГМУ имени Сеченова Валентина Смирнова рассказала о своей первой смене в период пандемии после того, как терапевтическое отделение одной из московских больниц, где она работает медсестрой, переформировали в инфекционное для борьбы с коронавирусом.

Подробнее читайте: «”Сдохни или умри” – именно так можно описать наши дежурства».

Поделиться