• Medrussia:
Коллектив психиатрической больницы Ангарска попросил властей о помощи

Коллектив ангарской психоневрологической больницы, которая в 2018 году потеряла самостоятельный статус и стала филиалом Иркутского психоневрологического диспансера, публично обратился к местным властям. Врачи требуют прекратить уничтожение коечного фонда, грубое вмешательство в их работу в виде принудительного сокращения длительности стационарного лечения без учёта состояния пациента, а также не допускать достижения необходимых показателей укомплектованности за счет сокращения ставок и одновременного расширения объема работы на одну ставку. Власти в ответ на просьбы медработников создали рабочую группу, которая занялась изучением каждого требования.

По данным «irkutskmedia.ru», психиатрическая служба Ангарска появилась в сентябре 1959 года. Через два года были открыты мужские и женские отделения психоневрологического диспансера по 60 коек. В 1983 году диспансер был преобразован в Ангарскую психиатрическую больницу. В 2000 году — медико-психологический центр для оказания психотерапевтической и психопрофилактической помощи. В 2001 году медучреждение первое в области и одно из первых в стране стало оказывать помощь людям с зависимостями в реабилитационном наркологическом центре.

Вот так, постепенно, ангарская психиатрическая больница развивалась и укреплялась, выстояла в тяжелые годы перестройки, развала страны и лихие 90-е и превратилась в крупнейшее лечебное учреждение со стационаром на 320 коек и двумя поликлиниками мощностью на 200 посещений. Ангарская психиатрическая больница была передовым учреждением, где внедрялись современные методы диагностики, лечения и профилактики.

В 2018 году ангарскую клинику с пятью другими психиатрическими больницами области присоединили к ИОПНД. С тех пор в работе учреждения произошли существенные перемены, в том числе касающиеся сокращения коек и медперсонала.

Напомним, что реформа российского здравоохранения предполагала оптимизировать расходы за счет закрытия больниц (которые становятся нецелесообразно содержать, из-за недостаточного количества пациентов) и повысить зарплаты медработникам. В 2012 году президент России Владимир Путин распорядился поднять медикам зарплаты. В то же время, как пишет издание РБК, в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн.

В ноябре 2019-го власти решили, что после 9 лет оптимизации российской медицине нужна модернизация. Новый план должен был в ближайшие 4 года исправить ошибки прежнего: провести инвентаризацию, скорректировать число врачей и разработать новую систему оплаты их труда. Однако планы федерального и регионального правительств нарушила пандемия вызванная новым коронавирусом, а реформа тем временем продолжает работать.

В первую очередь оптимизация здравоохранения в Ангарске привела к сокращению коечных мест в Ангарской психиатрической больнице. Так с 2018 года были сокращены 55 круглосуточных коек. И еще 20 планируется сократить с 1 июня.

В результате таких мер пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, которые имеют периоды обострений, будут отданы под опеку родных, если у них таковые имеются. По 10 коечных мест было сокращено в мужском и женском и общем отделениях, где содержатся пациенты с острыми психическими расстройствами, которым требуется надлежащее медицинское сопровождение.

На 25 коек сократили отделение медико-социальной реабилитации. Там лечили пациентов с зависимостями и социальной дезадаптацией.

Кроме сокращения мест для пациентов, в отделениях сократили и срок их пребывания. Таким образом, по словам врачей, люди, ранее получающие курсы по два-три месяца, теперь лечатся в стационарах до 50 дней.

Помимо сокращения коек указ о сокращении медперсонала скоро будет приведен в действие, что может повлечь за собой безработицу для некоторых работников учреждения, а также существенное увеличение нагрузки на действующий персонал.

В начале апреля 2020 года был создан независимый профсоюз медицинских работников здравоохранения “Действие”, который обратился с открытым письмом к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву, к министерству здравоохранения Иркутской области, председателю и депутатам Заксобрания Иркутской области. Обращение состояло из нескольких пунктов, касающихся вышеупомянутой оптимизации, последствия которой, медработники считают губительной с точки зрения качества оказываемой помощи и условий труда самих медиков.

Таким образом, в первых двух пунктах обращения врачей фигурируют просьбы касательно сокращения коечных мест и сроков лечения пациентов.

«Мы требуем прекратить сокращение коечного фонда, в том числе социально значимых коек для лечения пациентов с хроническими психическими расстройствами сопровождающимися социально-бытовой дезадаптацией», — сказано в письме.

По словам медиков, сейчас в Иркутской области нет условий для удовлетворения потребностей в достаточном объеме в данной виде медицинской помощи. Проводящееся плановое сокращение коек, где лечатся пациенты с обострением психических расстройств, кризисными состояниями, которые сопровождаются агрессивными и аутоагрессивными действиями, несущими угрозу как для самих больных, так и для окружающих, — недопустимо.

Во втором пункте обращения медики требуют прекратить грубое вмешательство в работу врачей в виде требования о сокращении длительности стационарного лечения пациентов, без учета тяжести их состояния. Медперсонал считает, что это может привести к ухудшению качества и доступности оказания психиатрической помощи для населения Иркутской области, а также увеличению риска совершения общественно-опасных действий.

В числе других пунктов, описанных в письме, медработники требуют: не допускать достижения необходимых показателей укомплектованности за счет сокращения ставок и одновременного расширения объема работы на одну ставку; обеспечить средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, имеющими соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения с учетом опасной эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19; обеспечить исполнение заявок на проведение ремонтов помещений; урегулировать своевременную поставку и исполнение заявок на лекарственные препараты для лечения пациентов.

Ответом адресатов на открытое обращение медиков послужило решение о создании рабочей группы. Так, 15 мая была организована встреча в онлайн формате, в которой приняли участие замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, главный врач психиатрической больницы в Ангарске Игорь Алехин, работники ангарского медучреждения и представители профсоюза “Действие”.

По итогам встречи медикам предложили самим рассчитать оптимальное количество ставок и коек, опираясь на действующие нормативы и показатели учреждения.

Согласно расчетам медиков, количество коек должно равняться 211-ти. Расчеты составлялись согласно данным численности населения, среднегодовой занятости одной койки, средних сроков лечения одного больного в стационаре. Однако согласно расчетам, проведенным руководством больницы, количество коек необходимое в стационаре равняется 148-ми.

В ответном письме работники медучреждения указывают руководству больницы на спорные моменты.

«В представленных вами расчетах по коечному фонду средние сроки лечения психически больных — 50 дней. В доведенных до ангарского филиала объемах государственного задания количество пролеченных пациентов — 1245, что соответствует среднему сроку лечения в 42,4 дня. При составлении плана по выполнению объема госзадания не было учтено, что в ангарском филиале произошло существенное уменьшение коечного фонда со 195-ти до 145-ти коек, при этом количество пролеченных выросло с 1050 до 1245 человек на фоне отсутствие существенных изменений больных и уровня заболеваемости», — сказано в письме.

Кроме того, работники медучреждения предложили свой вариант оплаты за выполняемые объемы работ. Они считают рациональным рассмотреть руководству возможность дополнительной работы на условиях совмещения, а не внутреннего совместительства, как в настоящее время. Такое решение позволит сократить расходы на выплаты стимулирующих надбавок и рационально распределить объем дополнительных работ на сотрудников. Таким образом, оплата за труд будет начисляться за фактически выполняемую работу, что предотвратит конфликтные ситуации работников с работодателем. Также члены профсоюза предлагают руководству больницы взаимодействие в вопросах укомплектованности штата.

Таким образом, медики предлагают руководству больницы наметить план совместной работы, отмечая, что профсоюзная деятельность заключается не только в защите прав работников, но и в возможности установления социального партнерства с работодателем.

Как сообщалось в апреле, коллектив Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера готов с 1 июня начать акцию протеста в виде прекращения оказания платных медуслуг и отказа от дополнительной работы в виде дежурств по стационару. Главные требования медработников – прекратить сокращение коек, не вмешиваться в работу врачей по определению длительности стационарного лечения пациентов, не переносить долечивание больных на амбулаторное звено, если симптомы ещё не полностью купированы, не расширять объём работы на одну ставку и обеспечить персонал медицинской одеждой и обувью.

Подробнее читайте: Медработники психоневрологического диспансера готовы начать акцию протеста.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры