Об этом он рассказал «Росбалту».
По его словам, эти компании ввели с целью защиты интересов застрахованных, однако на деле получилось иначе и они долгое время продолжали «пожирать» финансирование, направленное на здравоохранение.
«Это передаточное звено, которое на первоначальном этапе стягивало от 20% до 30% поступлений. Сейчас вроде бы поменьше. Но все равно это частные конторы, через которые зачем-то пропускают деньги», – отметил Кузьмин.
Он добавил, что фактически задачей страховых компаний стало штрафовать медучреждения на определенную сумму за счет формальных инспекций и осмотра медицинских карт.
«Их любимая тема – почерк, нечитаемые цифры, буквы, прочие формальности. Эксперты там по большей части неквалифицированные, они не смогут обосновать, почему условный невролог неправильно пролечил пациента», – объяснил собеседник.
Все это не влияет на рост качества здравоохранения, уменьшаются вливания в медучреждения, отметил Кузьмин.
Как сообщалось ранее, в мобильном приложении «Справочник врача» 10,121 тысячи врачей-специалистов приняли участие в опросе об эффективности нынешней системы ОМС в России. 72% опрошенных считают, что её нужно ликвидировать. При этом мнения разделились почти поровну в вопросе вероятности развития системы здравоохранения в рамках ОМС: 48% считают, что это возможно при её грамотном использовании, а 52% уверены, что ОМС в любом виде – тормоз медицины. Также большинство врачей отметили, что лучшая система финансирования здравоохранения – это бюджетное финансирование без посредников.
Подробнее читайте: 72% врачей выступили за ликвидацию системы ОМС.