Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, передаёт пресс-служба союза.
Он подчеркнул, что итоги работы систем здравоохранения в период пандемии показали, что бюджетные модели ее организации выглядели недостаточно эффективными. При этом работа страховых медорганизаций (СМО) в России, напротив, позволила оперативно решать все ключевые задачи, встававшие перед системой здравоохранения.
Чтобы закрепить эти результаты, на первом этапе необходимо выстроить систему защиты прав и интересов пациента в любой точке страны. Для этого необходимо предпринять некоторые шаги.
Среди них: внедрение «федеральных» лицензий на осуществление деятельности по ОМС для страховых медорганизаций, построение системы экстерриториальной защиты прав граждан, включение в функционал СМО межтерриториальных расчетов, вертикализация построения системы фондов ОМС, создание единого удостоверяющего центра на базе Федерального фонда ОМС и другие.
«Все это достаточно понятные, хотя и, безусловно, не простые и ресурсоемкие шаги. Однако результат, к которому они приведут, позволит совершить качественный прорыв в вопросе оказания медицинской помощи гражданам в рамках системы ОМС и начать эксперимент по переходу к “рисковой” модели ОМС», – считает Игорь Юргенс.
Он пояснил, что для проведения эксперимента необходимо будет выбрать «пилотные» регионы. В них будет реализована поэтапная передача финансовой ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их полномочий по управлению объемами медицинской помощи.
Как сообщалось ранее, глава Минздрава России Михаил Мурашко считает, что система обязательного медицинского страхования должна трансформироваться, чтобы стать прозрачнее. По его словам, в рамках принятых поправок в здравоохранении должна выстроиться четкая вертикаль в регулировании и финансировании, а ещё – активнее отстаивать и защищать интересы пациентов.
Подробнее читайте: «Система ОМС должна трансформироваться, чтобы стать прозрачнее».