Мнения руководителей волонтёрских движений разделились: одни говорят, что система начисления баллов слишком сложная, другие – что работать с ней стало легче. Об этом сообщил «Medvestnik».
«Все начиналось с благих намерений поддержать ребят, совмещающих учебу с волонтерской деятельностью, – рассказал «МВ» председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. – Однако теперь это вылилось в стремление получить эти баллы любой ценой. Например, ко мне пошел шквал обращений с просьбой «нарисовать» волонтерские часы».
Изменился контингент волонтеров. Бескорыстные ребята с горящими глазами стали уступать место тем, кто идет работать за бонусы, констатирует Поликарпов. При этом саму систему учета забюрократизировали, считает он.
Например, есть требование, согласно которому волонтер должен отработать 300 часов за два года. Если обстоятельства сложились так, что он выполнил эту норму за год, часы ему не засчитают. И хотя Методические рекомендации, которыми руководствуются вузы, не имеют силы нормативного акта, никто не станет разрабатывать собственные правила и идти против директивы Минздрава.
«Волонтеров заставляют регистрировать свою деятельность только на сайте Добро.ру (это отдельный квест), на одну справку от НКО или медицинской организации нужно получить другую справку в вузе, – говорит Поликарпов. – Очевидно, что методические рекомендации волонтерской деятельности Минздрава «заточены» под определенную волонтерскую организацию – ВОД «Волонтеры-медики». О других НКО сказано лишь в сноске».
«Несколько месяцев назад интерфейс сайта существенно изменился, теперь работать с ним стало намного сложнее», – подтверждает начальник отдела профилактических проектов общественной организации «Молодые медики Дона» Диана Любимая.
Появились жесткие ограничения по времени заполнения форм. Если не внес информацию в течение месяца со дня проведения мероприятия, то позже уже не сможешь сделать это. Пока не оформил мероприятие, которое провел в начале месяца, не сможешь заполнить страницу по событию, которое состоялось позже. При этом заполнять надо данные по каждому волонтеру, его роли в мероприятии, количестве часов, которые он потратил.
«С учетом постоянного дефицита времени эти условия сложно выдерживать, – комментирует новшество Любимая. – Сейчас я ищу волонтера, который бы занимался только тем, что вносил все эти данные в систему, потому что это реально отнимает очень много времени».
Впрочем, представители всероссийского движения «Волонтеры-медики» не разделяют мнения коллег по региональной организации.
«Сейчас начисление баллов – это скорее еще большая мотивация для ребят, – убеждена руководитель краснодарского регионального отделения Анастасия Маклашова. – Волонтерская помощь медицинским организациям – самое важное направление движения «Волонтеры-медики», и у нас оно действительно очень развито».
До введения усиленных мер в период эпидемии Covid-19 волонтеры осуществляли деятельность в пяти ЛПУ Краснодара. В каждой больнице было порядка 100 добровольцев. С 18 марта в рамках проекта «Волонтерская помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)» студентов Кубанского медуниверситета трудоустраивали на 0,1 ставки (чтобы официально выдавать средства индивидуальной защиты) уже в 50 медорганизаций края. В «красной» зоне работают 80 студентов и 715 ординаторов первого и второго годов обучения.
В пресс-службе ВОД «Волонтеры-медики» убеждены, что новая система учета очень удобна студентам: «В образовательном учреждении существует сотрудник, ответственный за волонтерскую деятельность, который ведет учет тех, кто участвует в добровольчестве. Куратор сдает ежеквартальный отчет, вся волонтерская деятельность фиксируется, это позволяет избежать «липовых» справок. Затем студентам выдается справка на бланке вуза за подписью проректора и ответственного. Те, кто поступит в учебное заведение в 2020 году, вместо справки уже будут распечатывать выписку из электронной книжки добровольца ЕИС «Добровольцы России», а в приемной комиссии проверяют ее подлинность на сайте, что упрощает процесс начисления баллов».
Однако в личных беседах студенты жалуются, что под предлогом сомнений в подлинности комиссии некоторых вузов отказываются засчитывать волонтерские часы.
Как сообщалось ранее, компания «Медицинские информационные решения» с помощью мобильного приложения «Справочник врача» провела опрос о последипломном образовании среди 2874 врачей. Среди опрошенных проходили обучение в ординатуре 30% врачей, ещё 7% проходят сейчас. Респонденты считают образование в ординатуре недостаточно качественным и видят необходимость оплачивать работу ординаторов.
Подробнее читайте: Российские врачи высказались за введение зарплаты для ординаторов.