• Medrussia:
«На казанской СМП зафиксирован рекорд: 173 попытки за год вызвать медиков на один и тот же адрес»

В Казани диспетчеры скорой помощи принимают более 1,5 тысячи вызовов в сутки, на которые приходится всего 80 бригад. Это гораздо больше, чем до пандемии, поэтому медикам скорой помощи приходится работать буквально на пределе человеческих возможностей, выезжая на 30 или более вызовов в сутки. Почти половина обращений экстренными не являются. В связи с чем люди стали чаще набирать 03? Что должны, а что не обязаны делать врачи скорой помощи? Об этом и о других важнейших событиях минувшей недели —в материале «Реальное время».

Во всем мире пандемия COVID-19 привела к массовому неврозу. Особенно это заметно в крупных городах. Люди, многие из которых уже встречались с новой инфекцией — болели близкие, друзья, родственники, знакомые, сослуживцы, боятся заболеть и сами, боятся, что именно к ним не успеет помощь, что именно они будут переносить коронавирусную инфекцию особенно тяжело, и потому начинают звонить в скорую помощь при малейших признаках любого заболевания. Насморк, начала расти температура, кашель, чих, слабость или просто показалось, что с организмом что-то не так — и рука сама тянется к телефонной трубке.

Проблема в том, что люди перестают себя контролировать, и таких вызовов, которые, если честно, подпадают под категорию ложных, с одного и того же номера может быть несколько. И даже несколько десятков. На одной из казанских станций скорой помощи зафиксирован рекорд: 173 попытки в течение года вызвать медиков на один и тот же адрес.

Диспетчеры обязаны выслушать звонившего, опросить об эпидемиологической обстановке в семье, принять решение о сложности ситуации и либо направить к человеку ближайшую карету скорой помощи, либо переадресовать звонок на кол-центр поликлиники. На всю Казань, город-миллионник, в ежесуточном режиме работают 80 бригад скорой помощи. В обычное время этого вполне хватало. Сегодня приходится выбирать между невнятным «поднялась температура и голова кружится» и случаем с инсультом, инфарктом, ДТП — скорая должна будет отправиться туда, где речь идет о жизни и смерти и где счет идет на секунды. Обижаться на медиков, конечно, можно. Для кого-то прищемленный дверью палец или поставленный самому себе с помощью интернет-ресурсов выдуманный диагноз куда важнее, чем чей-то реальный сердечный приступ. Отчет в том, что, настаивая на прибытии бригады скорой помощи именно к вам, вы тем самым сокращаете чью-то жизнь, способен дать себе далеко не каждый.

Между тем наши коллеги из программы «7 дней» приводят список того, что не обязана делать скорая помощь. Итак, медики скорой не должны:

  • выписывать справки, больничные листы и рецепты;
  • расписывать терапию заболевания, оказывать консультационные услуги;
  • лечить, применять препараты сверх установленных стандартами лечения норм;
  • госпитализировать по просьбе или при заболеваниях, не требующих госпитализации согласно «стандартам оказания помощи».
  • госпитализировать в нужную вам больницу;
  • нести сумки с пожитками больного, которому требуется госпитализация;
  • «просто послушать», снимать ЭКГ «на всякий случай»;
  • осматривать «заодно» и других членов семьи.

В США каждый вызов скорой обходится примерно в 1 тыс. долларов. И если у человека нет страховки, получить квалифицированную экстренную помощь он не сможет. В большинстве стран мира необоснованный вызов бригады скорой помощи почти наверняка обернется серьезным штрафом для вызывающего. Скорая помощь почти повсеместно в странах мира решает только одну задачу: оказание первой (экстренной) медицинской помощи и доставка пациента до ближайшей больницы. Часто на помощь медикам приходят полицейские или пожарные, получившие соответствующие навыки. И никому в голову не придет вызвать их, чтобы просто поговорить, пожаловаться, померить давление и получить бесплатный сеанс психотерапии — как это происходит в России, и в Татарстане в частности. Вот и получается, что бригады скорой помощи, совершая за дежурство по 30 и более выездов, работают буквально на пределе человеческих возможностей. А число вызовов продолжает расти.

Сомнений в том, что число случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией растет, нет уже ни у кого. В глобальных масштабах общее число заболевших вот-вот перевалит черту в 40 млн случаев. Более миллиона — погибли. В России с недавними 5—6 тысячами новых случаев в день отмечается скачок до 15 с лишним тысяч вновь выявленных. Даже сравнительно благополучный в эпидемиологическом плане Татарстан фиксирует рост случаев.

В медицинских кулуарах, как отмечают наши коллеги из программы «7 дней», озвучивалась цифра в 2 тысячи случаев вирусных заболеваний в день. Правда, справедливости ради стоит уточнить, что речь идет о вирусных заболеваниях в целом, и ковид подтвердился далеко не у всех. Но это говорит лишь о том, что коронавирусная волна накладывается на волну сезонной вспышки ОРВИ. Какими осложнениями чреват такой «коктейль» для тех, кто заболеет в это время, предсказать почти нереально. Журналист программы «7 дней» Михаил Любимов вместе со съемочной группой вновь побывал в «красной зоне» столичных госпиталей.

Один из самых больших — на базе 7-й казанской горбольницы. Сегодня в госпитале развернуто 500 коек. «Это больше, чем было в самые сильные майские и июньские шторма. И это — меньше, чем нужно», — отмечают журналисты программы «7 дней». Реанимация забита под завязку — 30 тяжелобольных. Это больше, чем положено. И журналистов туда больше не пускают.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры