Об этом сообщила пресс-служба Счётной палаты.
«В ходе анализа выявлены признаки, которые могут указывать как на наличие скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС, так и на недостатки планирования и исполнения объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Кроме того, установлено, что у медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов. Анализ показал, что в структуре затрат системы ОМС доминируют затраты на оплату труда, составляющие в среднем по Российской Федерации 68,9%. «Однако в отдельных случаях указанный показатель достигает 91%, что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов», – пояснила Галина Изотова.
Также установлено, что в ряде регионов неоплаченные объемы медпомощи, оказанной сверх плана, достигают 13-18% от утвержденных значений, в то время как в других субъектах РФ сверхплановые объемы отсутствуют, что указывает на наличие скрытого дефицита финансирования.
Счетная палата пришла к выводу, что действующая система распределения субвенций несовершенна. Потому что применяемые при расчете коэффициента дифференциации неценовые коэффициенты хотя и отражают различия в характеристиках регионов, напрямую не влияют на различия в стоимости медицинской помощи по субъектам Российской Федерации.