Об этом сообщило ИА «Daily Storm».
Судебное разбирательство о нецелевой трате денег благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» идёт с мая 2020 года. Во время заседаний выяснилось, что закупкой дорогостоящих препаратов в Европе и их доставкой в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского (РНЦХ) для лечения одного из пациентов занималась АНО «Центр содействия развитию и поддержке медицины». Каабак лично рекомендовал родителям пациентов эту компанию.
Поставщик отчитался о закупке лекарств на сумму 2.7 млн рублей и передаче их в руки доктора. Однако в расписке о получении не были указаны ни названия препаратов, ни их количество. Подтверждением служили лишь две подписи – Михаила Каабака и директора АНО Татьяны Рыжковой.
Препараты не состояли на балансе в аптеке РНЦХ. В медицинской документации пациентов записей о использовании дорогих лекарств также не было.
«По данным бухгалтерской и медицинской документации, фактов постановки на учет препаратов «Алемтузумаб» и «Экулизумаб» не выявлено», — говорится в официальном ответе Игоря Семенякина — на тот момент исполняющего обязанности директора Научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, где проводилась трансплантации.
АНО «Центр содействия развитию и поддержке медицины» стал затягивать с финансовыми отчётами в благотворительный фонд и его директор Евгения Бахметьева решила проверить то, как расходуются средства.
Она поговорила с родителями пациентов.
«В разговоре с одной из мам выяснилось, что купленные нами препараты ее дочери так и не вводились. А нам отчитались, что их ввели до и во время операции. В тот момент у меня возникло подозрение: что-то тут не так», – сказала на суде директор фонда.
«Центр содействия развитию и поддержке медицины» отчётную документацию так и не предоставил. Только чеки, на которых карандашом были написаны фамилии пациентов.
«Такое я в своей жизни еще не видела. Вы же понимаете, что этот чек можно предоставить родителям, а можно стереть карандаш и отправить для отчетности в другие фонды. Такую документацию я принимать не буду, это противоречит закону», – заявила на суде президент фонда Евгения Бахметьева.
Доставка препаратов из Европы в Россию тоже вызывает вопросы. Несмотря на то, что для транспортировки необходимо холодильное оборудование и сопроводительные документы, с медицинскими перевозчиками дополнительных договоров не заключалось. АНО «Центр содействия развитию и поддержке медицины» нанимал частных лиц.
Например, за лекарствами неоднократно летал и сам Михаил Каабак. В ходе допроса судья указал, что доктор являлся заказчиком и лично отвечал за покупку препаратов для пациентов.
«Если так написано, значит, так и было. Вы поймите правильно, за два года лично съездить 50 раз за границу я физически не могу», – отметил Каабак.
Михаил Каабак стал известен на всю Россию после скандала в связи с расформированием отделения детской трансплантологии под его руководством в НЦЗД. После вмешательства тогдашнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой процесс был приостановлен и конфликт перешёл в замороженную стадию. Причиной эксцесса называли вражду Каабака с Сергеем Готье — главным внештатным трансплантологом Минздрава.
Подробнее читайте: Команду трансплантолога Каабака хотели уволить из-за перепрофилирования НЦЗД для детей с коронавирусом