Документ опубликован на официальном сайте МГНОТ.
Научное общество проработало первую версию от 2020 года в соответствии с накопленным опытом в течение года, значительно дополнив и расширив. Рекомендации апробировали в регионах России и, по словам председателя организации профессора Павла Воробьёва, они показали высокую эффективность предложенных подходов.
«Важно, что мы теперь имеем целостный согласованный взгляд специалистов на ситуацию. Это, как минимум, огромная отправная точка. Будем развивать эту тему дальше. Все случаи неэффективности связаны с внешними причинами и оцениваются нами как несущественные. Ну если больной не стал принимать указанные ему препараты и госпитализироваться, что мы можем тут поделать?» — отметил Воробьев.
В новых рекомендациях постковидный синдром описан как «клиническое состояние, возникающее спустя несколько недель после эпизода острой инфекции COVID-19, закончившейся клиническим выздоровлением и характеризующееся неспецифической неврологической симптоматикой, кожными васкулитами, иногда психическими отклонениями и нарушениями функций отдельных органов». Однако в документе отмечается, что разделить острый COVID-19 и постковидный синдром в классификационном ракурсе, скорее всего, невозможно.
Для оценки воспалительного статуса предлагается использовать минимальный общедоступный набор лабораторный исследований: общий анализ крови, СРБ, фибриноген, ферритин, Д-димер, РФМК; отсутствие изменений в указанных исследованиях не отвергает диагноза постковидный синдром.
Для исключения органной патологии как причины имеющихся симптомов, следует проводить комплексное стандартное инструментальное обследование, включая методы нейровизуализации.
С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.