Каабак рассказал, что в России выполняются все виды трансплантации, за исключением конечностей, матки и лица.
Отношение российских трансплантологов к пересадке матки скептическое: “привыкли лечить смертельные заболевания, спасать жизни, а тут вроде жизни ничто не угрожает”.
Каабак также сообщил, что в Минздраве готовится законопроект о трансплантации, который препятствует операциям такого рода. В действующем сейчас законе дается общее определение человеческого органа, попадающего под трансплантацию, а список разрешенных к трансплантации органов утверждается приказом Минздрава. Новый закон предлагает закрепить список органов – если он будет ограничивать хирургов, придется пересматривать федеральный закон.
Врач также отметил, что по количеству операций по трансплантации Россия отстает от ведущих стран. Одна из причин – у нас нет посмертного детского донорства.
«Это большая заковыка, из-за которой мы не можем делать, например, трансплантацию сердца маленьким детям. Ведь взрослое сердце маленькому ребенку не пересадишь, в отличие, например, от почки», – сказал врач.
Трансплантолог также подробно рассказал о своем подходе к пересадке почек у детей. По его словам, сейчас в Минздраве есть мнение, что детям младшего возраста лучше подрасти на диализе и дождаться, когда они будут иметь приемлемый рост и вес для трансплантации. В этом случае из-за препаратов для снижения иммунитета, которые необходимы для пересадки, ребенок “приобретает весь спектр заболеваний”. Однако Каабак предпочитает метод интенсивной вакцинации: “то, что обычный ребенок получает в виде вакцин до 11 класса, мы делали за несколько месяцев. Формируем у него мощный иммунитет, и затем делаем трансплантацию”.
Он также призвал всех, кто готовится к трансплантации, “полноценно” вакцинироваться, в том числе и от коронавируса.
Каабак также акцентировал внимание на том, что сейчас трансплантации почек детям осуществляются только в крупных городах и центрах, чаще в Москве. Однако доктор уверен, что “такое сосредоточение трансплантации почки в Москве не эффективно”. По его словам, пора формировать такие центры в регионах, ведь к переезду в столицу готовы не все родители. врач уверен, что надо масштабировать технологии, приблизить трансплантацию к месту проживания больных детей.
Еще одна сложность заключается в том, что прооперированные в Москве дети уезжают к себе в регион, где становятся “обузой для системы здравоохранения”. Мало докторов разбирается в нюансах ведения детей с пересаженными органами. “Мы полтора года создавали и оттачивали этот алгоритм, и мы его можем пока реализовать на базе одной клиники. Необходимо погрузить созданный нами алгоритм в систему ОМС”, – заявил Каабак.
Другая проблема – недостаток трансплантаций почек: ежегодно появляется более 300 детей, которым нужен орган, в России же делается около 100 операций в год. “Дети иногда годами ждут почку на диализе, и обычно не все хорошо заканчивается”, – рассказал трансплантолог.
Доктор также отметил, что сегодня в России успешно используются зарубежные технологии. Оборудование здесь в основном зарубежное, и к нему еще нужны и расходные материалы, что составляет львиную долю стоимости. Однако производство дженериков большинства лекарств для поддерживающей терапии после трансплантации в стране налажено.