Больницы погрязли в миллиардных долгах из-за системы финансирования и дефицита кадров

Общий долг государственных больниц Забайкалья по итогам 2021 года составил 640 миллионов рублей, из них 398 миллионов рублей — просроченные кредиты. Депутаты Законодательного собрания региона вместе со специалистами краевого минздрава разбирались в причинах задолженностей и обсуждали пути решения проблем.

Замглавы Минздрава Забайкалья Людмила Коваленко рассказала, что на здравоохранение в крае потратили 30 млрд рублей, однако долги по-прежнему остались. Например, 41 млн рублей — это задолженность перед врачами за невзятые во время эпидемии отпуска. Она сообщила, что основная доля долгов приходится на страховые взносы (30%), расходные материалы (17%), медикаменты (15%) и коммунальные услуги.

Коваленко также объяснила, что больницы получают деньги в зависимости от числа пациентов. Такое финансирование привело к тому, что из-за дефицита врачей пациенты ездят в другие больницы, и выделенные на их лечение средства в “родных” медучреждениях не используются. При этом в других больницах расходы растут.

Директор фонда ОМС в Забайкальском крае Сергей Чабан рассказал, что суммарный долг девяти забайкальских районных больниц составил 80% от общей суммы долга по ОМС. Однако он отметил, что проблема не всегда в плохом управлении руководителей медучреждений. Он подтвердил, что подушевая форма финансирования часто бывает неэффективна.

«В Каларском районе чуть больше 5 тысяч человек прикреплены к местной ЦРБ. Подушевых денег не хватит, чтобы покрыть всю потребность, даже если пролечить их всех», — пояснил глава фонда.

Минздрав разрабатывает меры для уменьшения долгов медучреждений Забайкалья. Например, в регионе планируют централизовать бухгалтерию, чтобы в Чите имелся доступ к системам в районах. Кроме того, было предложено создать аналитический центр для совместных закупок, чтобы бедные больницы получали все нужное, несмотря на плачевное положение. На возвращение долгов медработникам будут просить денег из федерального бюджета, а больницы с задолженностью переведут на другой тип управления и будут учить главврачей правильным методам управления.

Глава комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов обратил внимание на то, что в Забайкалье нет никакой подпитки финансами и кадрами, и предложил перенять опыт других регионов.

«Что тут скрывать, в основной массе люди уезжают туда, где больше заработок. Я думаю, что нам нужно по аналогии с Бурятией сделать премии если не в миллион, то хотя бы в 500 тысяч рублей», – сказал он.

Отметим, что Забайкалье – не единственный регион, медицинские учреждения которого имеют крупные долги. Например, задолженность больниц Башкирии за 2021 год по данным территориального фонда ОМС составляла 1,4 млрд рублей, долг медучреждений Астраханской области по средствам (ОМС) составил 465 млн рублей, в Алтайском крае – 500 млн рублей, в Ульяновской области – 1,3 млрд рублей. Также без уточнения суммы долга сообщается, что в 2021 году красноярским больницам выделили 4,5 млрд на покрытие задолженностей.

Поделиться