Об этом сообщили в пресс-службе суда.
13 января 2021 года после осмотра в частной клинике в связи с ухудшением самочувствия мужчина поступил в приемное отделение государственной больницы.
Пациента госпитализировали в отделение терапии, где он умер в тот же день, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия. Вскрытие, выполненное в том же учреждении, не было проведено в полном объеме и установить достоверно причину смерти не удалось (при наличии подозрения на острое нарушение мозгового кровообращения не исследована полость черепа) — это подтвердила судмедэкспертиза в рамках возбужденного уголовного дела. Также патологоанатом в своем заключении не отметил и имевшиеся у умершего пациента онкозаболевания.
При этом обнаружены и дефекты лечения: неверно трактованы результаты ЭКГ, пациент не был госпитализирован в профильное отделение, отмечены нарушения при проведении реанимационных мероприятий.
«С учетом результатов вскрытия комиссия экспертов пришла к выводу, что смерть пациента обусловлена характером и тяжестью имевшегося у него заболевания сердца, внезапностью его развития, что не позволило провести полноценное обследование и подобрать правильное медикаментозное лечение имевшейся сердечной патологии. Фактически какую-либо медикаментозную помощь пациент получить не успел, однако прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи, выявленными в ГБУЗ, и смертью эксперты не установили, указав, что никакая помощь в подобных ситуациях не может гарантировать предотвращение летального исхода», – сообщили в суде.
Тем не менее, из-за дефектов оказания медицинских услуг как при жизни, так и после смерти на стадии проведения патологоанатомического исследования, иск дочери был удовлетворен частично — в ее пользу с больницы взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей.