По словам эксперта, существуют так называемые программы полного сопровождения, которые стоят в 2-3 раза дороже. Медработник оплачивает курс, предоставляет организаторам свои логин и пароль для входа в систему учета на портале НМО, а в ответ получает комплект документов на все запланированные на год баллы, которые и предъявляет работодателю и в Федеральный аккредитационный центр.
Степанюков отмечает, что ситуацию можно оценивать с двух точек зрения — этической и юридической. По его словам, непрерывное обучение – это вопрос ответственности перед пациентом и профессиональной порядочности.
«Тем не менее спрос на курсы с “полным сопровождением” немаленький: некоторые медики готовы переплачивать только за то, чтобы “их оставили в покое”», – сообщил эксперт.
Говоря о юридической стороне вопроса, Степанюков подчеркнул, что врачи, формально подходящие к учебе, могут быть привлечены работодателем к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, их также могут отправить пройти процедуру независимой оценки квалификации.
«К тому же если учился доктор за счет работодателя, то в случае увольнения он будет обязан возместить затраты на обучение», — пояснил Степанюков.
В тоже время эксперт отмечает, что оплата за участие в конференциях и курсах в обязанности работодателя не входит, и врач нередко вынужден платить самостоятельно. Это вызывает массу недовольства у медиков.
«Пришло время законодательно закрепить обязанность медорганизаций оплачивать все образовательные мероприятия для своих работников», – заявил эксперт.
Напомним, что в Минздраве разрабатывают типовую программу для дополнительного профессионального образования медиков. Она может прийти на смену балльной системе НМО, которая превратилась в «гонку за баллами» и не отражает действительные профессиональные навыки врачей.
Подробнее читайте: В России предложили отменить НМО, так как она превратилась в «погоню за баллами»