Подчеркивается, что обеспечение притока кадров в здравоохранение происходит благодаря системе высшего медицинского образования.
«У нас в кадровой политике есть понятие притока молодых специалистов. Он обеспечивается как раз выпускниками образовательных организаций, которые готовят медицинские кадры. В элементе воспитания и один из ключевых треков, каким нам сформировать будущего врача, – это трек молодежной политики», – рассказала Семенова.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году в России было 564 тысячи врачей и 1 миллион 316 тысяч специалистов со средним мед- и фармобразованием. То есть, по словам Семеновой, за 2,5 года в медицину пришло около 100 тысяч медиков с высшим и около 150 тысяч со средним медобразованием.
Стоит отметить, что одновременно с этим в регионах сохраняется дефицит медработников. В частности, о нехватке медиков «несмотря на проводимую системную работу в этом направлении» заявлял глава Смоленской области Алексей Островский. А губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков назвал «катастрофой» нехватку почти 500 медицинских работников.
Кроме того, за 2022 год уже в трех регионах России (в Тверской, Ярославской и Курской областях) просили вернуть систему распределения для врачей. Региональные депутаты отмечают, что выпускники медицинских вузов не стремятся работать в сельской местности.
Напомним, что ранее официальный профсоюз медработников РФ предложил два способа решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. Предлагается распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на населённые пункты, в которых проживают до 100 тысяч человек, а также дать возможность выпускникам вузов проходить альтернативную военную службу в стенах медучреждений.