На фоне быстрого роста новых случаев COVID-19 региональные власти вынуждены вновь разворачивать дополнительные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. Эксперты полагают, что загруженность больниц может расти из-за социальных показаний для госпитализации – например, тревожности.
В Удмуртии, по данным местного минздрава, с 15 июля по 17 августа «ковидный» фонд увеличился с 41 койки до 119. Из них свободны сейчас около 20%. «При необходимости» медицинские организации республики готовы в течение 48 часов развернуть еще более 3,5 тыс. коек, заверили в ведомстве. По информации минздрава Татарстана, в республике развернуто 611 коек для заразившихся коронавирусом, из них 7% — свободны. Еще в конце июля сообщалось, что для пациентов с COVID-19 задействовано 460 коек.
Во Владивостоке для этих целей отведены 516 коек в 17 медучреждениях. Причем все это — инфекционные перепрофилированные отделения центральных и районных больниц. Свободными остаются менее 11% мест.
В Ленинградской области из-за двукратного роста госпитализаций количество коек было увеличено 8 августа с 90 до 150, а 9 августа — еще до 170. Не заняты 27% из них. Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге: 15 июля в городе было 1109 «ковидных» мест, месяц спустя их число возросло до 2712, из них свободны более 25% коек.
В Саратовской области под лечение больных с коронавирусом отдано 100 коек. Однако число стационарных пациентов в регионе по сравнению с серединой июля, напротив, снизилось: со 125 до 80 человек. Зато растет количество амбулаторных больных: 545 — 18 июля, 594 — 1 августа, 1681 — 18 августа.
В Бурятии, где власти одними из первых вернули обязательное ношение масок в общественных местах, к середине августа перепрофилировано для лечения коронавирусной инфекции 265 коек. Это в 3,3 раза больше, чем в начале месяца. Занятость коечного фонда составляет 84,6%. Однако в сравнении с прошедшими вспышками ситуация кажется не такой серьезной: в период второй волны максимально развертывалось 2938 коек, в третью — 3613 коек.
В Иркутской области развернуто около 900 коек, тогда как на пике пандемии — около 6 тыс. коек. В регионе сейчас работает только один моностационар, ориентированный на коронавирусных больных.
В министерстве здравоохранения Краснодарского края сообщили, что в регионе действуют пять инфекционных госпиталей на 620 коек (в разгар пандемии работали 28 госпиталей на 7,7 тыс. мест). При этом за месяц коечный фонд вырос более чем в два раза: со 175 до 445 мест.
А в Пермском крае в настоящий момент нет коек, специально предназначенных для лечения пациентов с COVID-19. В краевом министерстве здравоохранения пояснили, что, как и рекомендовал Минздрав РФ, все ранее перепрофилированные для этих целей места сейчас используются для оказания плановой медицинской помощи. С 25 июля лечение пациентов с коронавирусом в регионе осуществляется в отделениях инфекционного профиля. Уточняется, что они лежат в отдельных палатах и не пересекаются с другими пациентами инфекционного отделения.
В настоящий момент оперштаб по борьбе с COVID-19 сообщил про более чем 39,6 тыс. новых случаев заражений за сутки. Это максимум с марта 2022 года.
Напомним, что ранее Минздрав РФ внёс изменения в приказ № 198н о порядке работы медучреждений в условиях распространения COVID-19. Необходимо было до 10 июля 2022 года расформировать все ковид-госпитали и в полном объёме обеспечить оказание плановой медпомощи.
Уточнялось, что пациентов с коронавирусом нужно перевести для лечения в медучреждения, оказывающие помощь больным инфекционными заболеваниями, при достаточном объёме коечного фонда.
Согласно опросу в мобильном приложении «Справочник врача», в котором приняло участие 1627 докторов разных специализаций, 56,6% респодентов поддерживают повторное введение противоэпидемических ограничений по коронавирусу. Соответственно, 43,4% – высказались против. При этом одной из главных мер, которая помогла бы сдержать эпидпроцесс, специалисты считают возвращение ковид-надбавок для медработников – 50,6% опрошенных.
Как сообщалось ранее, «ковидные» страховые выплаты были отменены указом президента в начале июля 2022 года. Кроме того, Правительство изменило порядок начисления стимулирующих выплат за работу с зараженными SARS-CoV-2 пациентами. Вместо прежней фиксированной выплаты принято решение оплачивать 25% оклада. При этом в новом постановлении не упоминаются сотрудники скорой помощи.