Поллиноз (сенная лихорадка) – сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Поллиноз имеет генетическую предрасположенность: если оба родители страдают им, вероятность заболевания у ребенка составляет 50%, если один – 25%. Кроме врождённой генетической предрасположенности, на развитие поллиноза влияют и факторы окружающей среды (наличие высокой концентрации аллергенов в воздухе при рождении ребенка и в первые месяцы жизни, загрязнение окружающей среды, частые вирусные инфекции и т.д.).
Больные поллинозом часто страдают атопическим дерматитом, при котором возникают стойкие поражения кожи – покраснение, отёк, зуд, обширные мокнущие области. В основе атопического дерматита также лежат генетическая предрасположенность (вероятность болезни у ребенка 81% – если оба родителя больны, 56% и более, если один родитель) и врожденные изменения иммунитета. Среди провоцирующих факторов, оказывающих влияние на возникновение и развитие атопического дерматита, самое важное значение имеют пищевые продукты, вдыхаемые и контактные аллергены, стрессовые факторы и др.
Сезонность и механизм возникновения
Для средней полосы Европейской части России характерны три периода цветения растений и, соответственно, три сезона обострения поллиноза:
-весенний – период пыления ветроопыляемых деревьев (апрель – конец мая)
-летний – период пыления злаковых трав (июнь – конец июля)
-летне-осенний – период пыления сорных трав (конец июля – октябрь)
В основе поллиноза и атопического дерматита лежит аллергическая реакция организма. При проглатывании аллергена в кишечнике возникает выброс разнообразных молекул воспаления: в первую очередь гистамина. При повышении в крови его концентрации возникает лихорадка, сыпь, кожный зуд, отмечаются тахикардия, повышенное слюноотделение и т.д.
Терапия поллиноза с атопическим дерматитом:
В лечение поллиноза с проявлениями атопического дерматита обязательно применяется энтеросорбция. Она основана на свойстве энтеросорбентов связывать и выводить из организма токсические вещества и аллергены.
Например, существует лекарственный препарат Полисорб, который благодаря своей способности эффективно связывать и быстро выводить из организма токсические вещества улучшает состояние пациента.
Результативность его приёма в комплексном лечении поллинозов с кожными проявлениями в виде атопического дерматита была доказана в нескольких независимых исследованиях: на практике при применении Полисорба полное исчезновение симптомов наблюдалось у 88,9% пациентов, принимавших препарат, а сроки госпитализации уменьшались на три и более дня. При курсовом приеме Полисорба выявлено, что в рекомендуемых дозировках он не влияет на микрофлору кишечника, практически не выводит витамины и микроэлементы, не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Высокая сорбционная способность Полисорба позволяет выводить большое количество аллергенов за один прием.
Таким образом, применение Полисорба позволяет эффективно купировать проявления атопического дерматита и поллиноза, облегчает течение и ускоряет выздоровление. Благодаря неорганическому составу и химической инертности Полисорб безопасен для приема детьми с рождения, у беременных женщин.
Более подробную информацию смотрите на нашем сайте.
*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом