«Первый год пандемии коронавируса, когда антибиотики применялись направо и налево, еще аукнется нам в будущем»

Главный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов рассказал, как пандемия коронавируса сказалась на назначаемости антибиотиков, и объяснил, почему их неконтролируемый прием увеличивает риски не только для отдельного пациента, но и для российской системы здравоохранения и ее финансирования.

В первую очередь эксперт отметил, что самолечение антибиотиками – одна из самых больших опасностей, связанных с пациентами. «Нужно четко выучить аксиому: их назначение — это эксклюзивная прерогатива врача, а не фармацевта, не провизора, не самого пациента», – заявил Козлов.

Говоря о влиянии коронавирусной пандемии на назначаемость этого класса препаратов, он отметил, что в 2020 году в амбулаторном звене произошел рост потребления антибиотиков на 28%. По его словам, благодаря титаническим усилиям Минздрава России, всего профессионального сообщества и, в частности, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, в 2021 году произошло снижение потребления антибиотиков — примерно до тех цифр, которые были в 2019 году. В подавляющем большинстве случаев при новой коронавирусной инфекции врачи перестали необоснованно назначать антимикробные препараты.

«Я бы рассматривал пандемию не как причину роста устойчивости, а как прожектор, который дополнительно высветил проблему, о которой мы всегда говорили», – заявил эксперт.

Тем не менее, по словам Козлова, первый год пандемии коронавируса, когда антибиотики применялись направо и налево, еще аукнется в будущем из-за роста устойчивости микроорганизмов. Он объяснил, что за счет этого лечение ряда заболеваний будет требовать более длительного курса терапии, а в ряде случаев придется выбрать альтернативное, иногда более дорогое лечение, что приведет к дополнительной финансовой и временной нагрузке на систему здравоохранения. По некоторым подсчетам, можно говорить минимум о 13 млрд руб. дополнительных трат ежегодно.

Кроме того, из-за снижения активности антибиотиков, растут и риски неблагоприятных исходов лечения. Так, всё более острой становится проблема безопасности пациентов в стационарах, прежде всего в реанимации и хирургии, а также при проведении интенсивной онкологической химиотерапии, подавляющей иммунитет, когда невозможно обойтись без современной высокоэффективной антимикробной терапии в случае развития инфекционных осложнений.

«Самое главное — сохранить антибиотики для будущих поколений — наших детей, внуков, правнуков и всех остальных. Если мы не будем этого делать, есть риск, надеюсь, маленький, вернуться в доантибиотическую эру, когда инфекции лечили, условно, “корешками”», – подчеркнул Козлов.

Отметим, что ранее заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы № 52 Сергей Царенко также заявлял, что повсеместное применение антибиотиков в России несет угрозу национальной безопасности. Он также отмечал проблему отсутствия отечественных разработок новых препаратов этого класса и их высокой стоимости.

Поделиться