Невролог заявил о повсеместных ошибках в лечении головокружения в России, из-за чего граждане РФ лишь обогащают фармкомпании

Известный российский невролог, заведующий кабинета головокружения факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) Алексей Борисов заявил о распространённой практике неверного лечения головокружения. Он рассказал о том, что нередко врачи не ищут причину этого состояния, а назначают только один-два широко разрекламированных препарата. По словам доктора, такой подход полезен только для фармкомпаний, но не для пациента.

Невролог Алексей Борисов @doctorborisov специально для «Медицинской России»:

Головокружение – одна из самых частых причин для обращения к врачу любой специальности. Особенно часто с этой жалобой встречаются врачи-неврологи и врачи-оториноларингологи.

При этом следует понимать, что это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разных патологий.

Так, например, к истинному, или вестибулярному головокружению приводят доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), вестибулярная мигрень, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит и множество других патологий.

Реже головокружения отмечаются на фоне инсульта, невриномы слухового нерва, рассеянного склероза и прочей мало встречаемой хвори.

Особенно актуальная в последние годы причина головокружений – различные психоэмоциональные нарушения, которые должны лечить психиатры. Но пациенты стараются избежать посещения этого специалиста – невролог как-то приятнее для души.

Кроме того, нередко пациенты неверно определяют головокружение как шаткость и неустойчивость, что не совсем верно. А к подобным жалобам может приводить все, что угодно – от анемии до нарушения ритма сердца.

Как же наши врачи лечат всех этих пациентов? Чаще всего бетагистином. Правилен ли такой подход? Нет! Несколько десятков различных заболеваний, поражающих разные органы и системы невозможно лечить одним единственным препаратом, но многие доктора упорно пытаются это делать.

Почему же сложилась такая ситуация? Во-первых, до сих пор нет качественных клинических рекомендаций, которые бы по полочкам разбирали все ситуации, приводящие к головокружению. Во-вторых, бетагистины являются достаточно безопасными препаратами, с малым числом противопоказаний (хотя об астме и язве желудка в стадии обострения врачи тоже забывают) и хорошей переносимостью. Все это в совокупности с активной промоцией препаратов приводят к тому, что врачу проще назначить бетагистин и отправить пациента домой зачастую без перспектив на излечение. Отмечу, что на рекламу препаратов этой группы вбухано немало денег, и, конечно, на спонсорском докладе бетагистин зачастую позиционируется панацеей от любого головокружения.

Между тем, просто открыв официальную инструкцию к его применению, можно сразу понять, что точка приложения, прежде всего одна – болезнь Меньера. Однако, второе показание «развязывает» руки, это – «симптоматическое лечение вестибулярного головокружения». Но, возвращаясь назад, можно понять, что не каждая жалоба на «головокружение» от пациента, подразумевает «вестибулярное головокружение». И при анемии или нарушениях ритма бетагистин облегчит лишь кошелек пациента.

К тому же в ряде случаев есть куда более эффективные методики лечения тех или иных заболеваний. Так, при ДППГ эффективны лечебные маневры, когда врач крутит голову пациента определенным образом и исцеляет пациента иногда как по мановению волшебной палочки. При вестибулярном нейроните успех восстановления зависит от усердности пациента в выполнении специального комплекса вестибулярной реабилитации, а при инсульте от того, как быстро и эффективно этот самый инсульт был диагностирован и назначен, например, тромболизис. Ряд заболеваний и вовсе лечатся только хирургически.

Существующая ныне схема лечения приведёт не только к хронизации процесса и дальнейшему росту случаев психогенного головокружения в масштабах страны, но и, как следствие, к тому, что россияне выбрасывают сейчас деньги на бесполезные препараты, методы лечения и обследования.

Поделиться