Как не умереть от боли

В Северной столице назревает скандал федерального уровня. Известные врачи, журналисты и общественные деятели обвинили представителей городской власти в том, что в Петербурге нет спасения от мучительной боли неизлечимых пациентов.

Известный режиссер, журналист, общественный деятель, создатель фильма и одноименного фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус в феврале 2017 года потеряла мать, умершую в муках. По словам Любови, помощи она не смогла получить ни в одной государственной городской структуре, и помогли ей только в Москве, в общественных организациях. После этого Любовь Аркус решила добиться того, чтобы в Северной столице смертельно больные люди смогли уйти достойно, не испытывая страшных мучений. Однако в петербургском комитете по здравоохранению убеждены, что Любовь Аркус и ее единомышленники сгущают краски – ситуация в городе не настолько критична.

«Не смогли найти анестезию и купили героин на улице»

Любовь Аркус организовала пресс-конференцию в петербургском Доме журналиста, на которую специально из Москвы приехали ее друзья и соратники: учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» Нюта Федермессер и сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» – актриса и врач по образованию Татьяна Друбич. От Санкт-Петербурга выступили координатор программ Благотворительного фонда AdVita Елена Грачева, директор фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев и главный врач петербургской больницы № 28 Ирина Савицкая.

Любовь Аркус рассказала, что мучения ее мамы продолжались несколько недель, однако помощи с обезболиванием так и не удалось добиться. По ее словам, в поликлинике врачи просто не знали, что делать, а приезжающие по вызову медики скорой помощи отказывались колоть наркотические анальгетики. Даже главный специалист комздрава по паллиативной помощи Зоя Софиева якобы смогла предложить умирающей женщине лишь «массажик» (цитата Любови Аркус – прим. ред.).

Только после вмешательства Нюты Федермессер обезболивание удалось получить. После этого Любовь Аркус решила во что бы то ни стало изменить не работающую, по ее мнению, ситуацию с оказанием паллиативной помощи в Санкт-Петербурге.

Еще одну жуткую историю рассказал врач-онколог Илья Фоминцев. После мучительной смерти собственной матери 9 лет назад, для которой он – врач – не смог раздобыть наркотические обезболивающие и вынужден был купить на улице героин, он также решил бороться за права инкурабельных, страдающих от боли пациентов.

«У нас дикая ситуация с оказанием помощи пациентам с неотложными состояниями. На недавнем конгрессе онкологов был проведен опрос, и из 168 врачей только 15 смогли ответить, как обезболивать пациента с болями в неотложном состоянии. В поликлиниках ситуация еще хуже. Медики заорганизованы и твердят только одно: “А у нас так не принято, мы так не лечим”. Кроме того, в Петербурге вся помощь привязана к месту жительства, и если нужна помощь с обезболиванием не по месту проживания, то получить ее невозможно. С онкобольными ситуация еще как-то решается, а вот с неонкологическими больными она критическая», – считает директор фонда профилактики рака.

Представитель фонда AdVita Елена Грачева и ее коллега Катерина Овсянникова считают ситуацию еще более ужасающей. По их словам, результаты их собственной инвентаризации всех районных кабинетов боли в Петербурге кардинально отличаются от официальной информации комитета по здравоохранению.

«У нас действует крепостное право: если нет прописки по месту оказания помощи, то получить помощь невозможно. Выписать наркотический анальгетик может только районный онколог, но если его нет или он в отпуске – то все, швах. Врачи боятся уголовной ответственности, не знают об изменениях в законодательстве, разрешающих выписывать определенным категориям больных опиоиды и не требующих возвращать упаковки. Получается, что все зависит от удачи и случая, а также от района проживания. Например, в Василеостровском районе нет выездной службы, поэтому люди обращаются в Гериатрический центр, где всегда койки заняты. Выездные службы не едут к пациентам в другие районы. Вообще сложно понять, сколько существует этих выездных служб. По нашим данным, их на 18 районов Петербурга всего 8-9. Это полный провал в организации здравоохранения», – говорят представители AdVita.

Единственный присутствующий на пресс-конференции представитель официальной медицины – главврач Максимилиановской больницы № 28 Ирина Савицкая – попыталась возразить. Она считает, что проблема паллиативной помощи и обезболивания тех, кому уже бессильны помочь врачи, актуальна для всего мира, и Петербург – не исключение.

«Исследование итальянских врачей, проведенное в конце 2000-х годов, свидетельствует о том, что 75% людей ничего не знают о паллиативной медицине, 10% слышали это слово и лишь 15% знают точно, о чем идет речь. В России ситуация еще хуже. Люди не знают, куда кинуться. Но медицина делает колоссальные шаги, паллиативная служба активно развивается, но очень мало информации, причем как среди пациентов и их родственников, так и в медицинском сообществе».

Однако умирающим от боли от этого не легче. Это весьма эмоционально описала Нюта Федермессер. Напомним, Нюта продолжает дело матери Веры Миллионщиковой – родоначальника советской и российской паллиативной медицины. Нюта в пух и перья разнесла комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, обвинив его и в игнорировании и неисполнении федеральных законов, и в бюрократизме, и в равнодушии, и даже в том, что они не пришли на эту пресс-конференцию.

«Все федеральные документы умирают на столе руководителей петербургского комздрава, а петербуржцы вынуждены ехать умирать в Москву, – говорит Нюта Федермессер. – На эту пресс-конференцию пришел единственный представитель официальной медицины (Ирина Савицкая). Да они должны были прийти сюда, узнав о мероприятиии даже за час! Это их зона ответственности, результаты их плохой работы!»

Согласно предоставленной ею статистике за 2016 год, основанной на данных Росздравнадзора и Московского эндокринного завода, потребность Санкт-Петербурга в наркотических обезболивающих в 2016 году составляла 4 тысячи 300 упаковок, однако выкуплено всего 2 тысячи 500 упаковок. Причем, по словам Нюты, это не означает, что все выкупленное дошло до пациентов.

«В Москве количество нуждающихся в опиоидных обезболивающих препаратах – 20 698 человек, в Петербурге – 10 754. В Москве помощь получили 14 150 человек (68%), а в Петербурге – 2100 человек (20%). Куда делись препараты? Это означает, что их не назначают больным, потому что в городе нет системы оказания такой помощи».

По мнению общественного деятеля, Петербург вообще игнорирует федеральное законодательство в области оказания паллиативной помощи, а своих собственных документов не создает: «Город проигнорировал необходимость создания локального нормативного акта, регламентирующего оказание паллиативной помощи. У вас нет документа, регулирующего оборот наркотиков на уровне субъекта. Поэтому врачи не знают, что делать, они всего боятся. Город до сих пор опирается на старый приказ, существовавший еще до гибели адмирала, а о новых изменениях в законодательстве не знает или не хочет знать», – бушевала Нюта Федермессер.

Напомним, ситуация с обезболиванием до недавнего времени была критической во всей стране. Ее изменить помогло резонансное самоубийство в 2014 году адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился из наградного пистолета, не в силах терпеть боль и не желая мучить родных. После этого Минздрав изменил ранее действующий приказ № 1175н («Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями)», значительно облегчив доступность наркотических обезболивающих пациентам.

Однако, по словам Нюты Федермессер, на горячую линию Росздравнадзора по проблемам обезболивания обращений нет только из Санкт-Петербурга. Московские гости объясняют это тем, что проблема чуть ли не замалчивается и информация скрывается от горожан. Они также уверены, что в Петербурге врачи не могут перебороть страх перед уголовной ответственностью за назначение наркотических анальгетиков и страх того, что своим назначением морфина могут убить пациента. Однако, по словам Нюты Федермессер, убивает не морфин, а его отсутствие.

Комитет по здравоохранению: У нас все работает как положено

В петербургском комздраве были весьма огорчены такой критикой коллег и предоставили исчерпывающую статистику о работе системы паллиативной помощи в Северной столице.

«Право больного на обезболивание закреплено ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – сообщили в комздраве. – Сильнейшим обезболивающими лекарственными препаратами являются наркотические средства, оборот которых регулируется, в свою очередь, ФЗ № 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Представители медицинского ведомства предоставили статистику по паллиативной помощи. Так, по данным на 1 мая 2017 года, в Санкт-Петербурге действуют 393 паллиативные койки, в том числе 245 коек сестринского ухода в одиннадцати медицинских организациях и 148 паллиативных коек в трех медицинских учреждениях. Это Городская больница № 20, Городская больница № 28 «Максимилиановская» и Городской гериатрический медико-социальный центр.

Онкологические больные могут получить паллиативную помощь в восьми медицинских организациях (250 коек). Кроме того, в городе действуют 23 выездные бригады службы «хоспис» для помощи на дому взрослым пациентам и одна детская бригада.

За 2016 год на паллиативных койках помощь получили 7083 человека, в том числе на койках сестринского ухода – 1765 человек, на онкологических паллиативных койках – 4255 человек.

В конце 2016 года в Максимилиановской больнице открыто отделение ПМП на 15 коек для пациентов с вегетативными состояниями, увеличено количество коек в отделении паллиативной помощи в Городской больнице Иоанна Кронштадтского. В связи с увеличением общей численности населения города и доли лиц пожилого возраста в ближайшее время планируется увеличить количество коек в городских стационарах до 430.

Разрабатывается маршрутизация пациентов с неонкологическими заболеваниями, планируется организация выездной патронажной службы для такой категории больных.

В комитете по здравоохранению считают, что Москва живет по своим правилам, которые могут не подходить Петербургу. По мнению чиновников, для нашего региона не требуется отдельного закона и существующих актов (ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах») вполне достаточно.

С информированием населения у нас тоже все в порядке – так считают в комитете по здравоохранению.

«В апреле 2015 года на официальном сайте комитета по здравоохранению создан раздел «Боли нет». На сайте также можно оставить письменное обращение. На базе горячей линии организован прием обращений граждан по проблеме доступности обезболивающей терапии. «Телефон горячей линии Комитета по здравоохранению – 63-555-77», – говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в 2016 году на горячую линию Комитета по здравоохранению поступило 25 обращений по вопросам обезболивающей терапии, 7 их них признано обоснованными. За первый квартал 2017 года поступило 5 обращений, за аналогичный период 2016 года – 9.

Что касается трагедии семьи Аркус, то в комздраве считают информацию, предоставленную Любовью Аркус, не совсем достоверной и объективной. Однако уточнять отказались, ссылаясь на медицинскую тайну.

Наличие определенных проблем с обезболиванием неизлечимо больных в комитете по здравоохранению признают, но убеждены, что идут в правильном направлении и скоро ситуация кардинально изменится, причем это случится в ближайшие 3 года.

Фото: Андрей Куликов

Автор: Марина Бойцова, Общественный контроль

Как сообщалось ранее, соответствующий законопроект может вступить в силу с 1 января 2019 года. Подробнее читайте: Врачи смогут выписывать электронные рецепты на препараты с наркотиками.

Поделиться