Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Бадма Башанкаев, участвовавший в заседании, отметил, что за 167 отчетными формами, которые надо заполнять, можно потерять пациента.
«Основное в нашем деле — услышать пациента, страдальца. Понять, как ему помочь. Разобраться в ворохе анализов. А не суетливо заполнять обязательные поля медицинского шаблона осмотра. Мы лечим человека, а не результаты его обследований и анализов».
Еще один участник заседания — судебно-медицинский эксперт, юрист, ассистент кафедры РУДН Руслан Калинин — уверен, что дебюрократизация нужна прежде всего в головах:
«Она должна начинаться ещё со студенческой скамьи и с первых дней ординатуры. Чему сейчас начинают учить ординаторов в первую очередь? Писать, писать и писать. Как оценивается работа лечащего врача? По записям в медицинской документации. Нам нужно услышать посыл, прозвучавший в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию: “главный критерий — не цифры в отчетах, а конкретные, видимые, ощутимые изменения в доступности и качестве медицинской помощи”».
«Необходим переворот в профессиональном сознании не только чиновников, но и руководителей медицинских организаций и преподавателей медицинских вузов. Путь к дебюрократизации медицинской практики лежит через деформализацию оценки результатов и качества медицинской помощи. Идеология дебюрократизации должна пройти красной нитью через все этапы и процессы — от первичного приёма пациента до статистического учёта, внутреннего и ведомственного контроля», — уверен эксперт, добавив, что нужно работать в направлении развития электронного документооборота и перехода к аудиовизуальным средствам фиксации медицинских вмешательств.