«Во-первых, считаю необходимым дезавуировать истерику с возможным количеством посттравматических расстройств, которая нагнетается в широкой печати», — заявил эксперт. По данным, которые представил Решетников, при расчете на 300 тысяч и на 500 тысяч человек, участвующих в боевых действиях, вероятность развития ПТСР есть у 3,7 тысячи и 6,2 тысячи человек соответственно. Специалист отметил, что эти показатели определяют необходимое количество койко-мест в специализированных центрах реабилитации, а также их кадровое обеспечение.
Решетников также подчеркнул, что в случаях межнациональных конфликтов, терактов и войн психическая травма, нанесенная враждебной группой, провоцирует и запускает качественно иные психологические механизмы, которые растягиваются на десятилетия и даже столетия. «Обращаю внимание, что на наших новых территориях несколько поколений людей одновременно и на протяжении 8 лет подвергались хронической психической травме», — утверждает эксперт. Среди наиболее типичных проявлений психопатологии специалист отмечает в зависимости от возраста различные нарушения развития речи, депрессии, алкоголизм, наркоманию и др.
Специалист также уверен, что психологическая реабилитация военнослужащих должна быть вне подчиненности и вне системы Министерства обороны в том числе из-за вопросов конфиденциальности:
«99% людей ни за что не согласятся с тем, чтобы их душевное состояние, их психологические и интимные проблемы обсуждались с кем-либо за пределами психотерапевтического кабинета. А уж тем более с их командирами и начальниками. Мы должны в самом начале решить главный вопрос: мы хотим помогать тем, кто в этом нуждается, учитывая принцип конфиденциальности, или иметь психологическое досье, включая глубоко интимные переживания и проблемы, на каждую личность из числа военнослужащих, нуждающихся в помощи. Это два несовместимых вопроса, от решения которых зависит эффективность всей системы реабилитации».