Нижегородские власти планируют компенсировать часть стоимости обучения студентам-медикам, готовым работать в госучреждениях региона

Правительство Нижегородской области рассматривает вопрос о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки студентам местных медвузов, которые после окончания учебы пойдут работать в государственную лечебную сеть. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу облправительства.

«В настоящий момент подготовлен проект постановления правительства Нижегородской области. В соответствии с ним планируется направить на предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде денежной выплаты гражданам, обучающимся медицинским специальностям по программам специалитета и ординатуры, для укрепления кадровой политики медицинских учреждений и с целью мотивации студентов и выпускников вузов к работе в региональной системе практического здравоохранения», — рассказали в пресс-службе правительства.

Планируется, что компенсационная выплата будет осуществляться из средств областного бюджета за каждый последующий курс обучения. При этом выпускники медвузов должны будут проработать врачом-специалистом в медицинской организации, подведомственной министерству, «в течение периода, соответствующего двум годам работы за один курс обучения, за который произведена компенсационная выплата».

Это не первые меры поддержки, созданные для нижегородских медиков. Так, ранее сообщалось, что врачам дефицитных специальностей региона вводят разовую выплату в один млн рублей.

Отметим, что региональные чиновники заявляли о недостаточной эффективности проводимых программ для привлечения медиков, в том числе программы «Земский доктор». По мнению экспертов, дефицит медработников в регионах возникает из-за разницы заработных плат.

«Врачи, средний персонал из регионов уезжают в Москву, Московскую область или Петербург, и в результате население там остается без медицинской помощи. Еще бы — разница между оплатой труда в Москве и в Курганской области доходит до пятикратной», — считает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Поделиться