«Мы очень много уделяем внимания нашим пациентам, мы тщательно защищаем их права, и, похоже, иногда это чуть-чуть в ущерб нам, но это нормально, это позиция такая врачебная. Мы всегда помогаем, всегда. ‘Ты же врач’, помните, был такой слоган, это нормально. Так вот сейчас надо оценить, что происходит, и вдумчиво вместе принять решение. Государственная дума — это собрать общественные мнения и понять, что сейчас важно, что можно, а что нельзя. Сегодня у нас огромный консилиум с привлечением не только медицинских работников, но и этического комитета, для того чтобы понять, на правильном ли мы пути», – отметил Башанкаев.
В 2019 году был принят федеральный закон, по которому воспрепятствование работе врача (в том числе из-за нападения на него) должно наказываться штрафом, а если при этом пострадает пациент, то лишением свободы.
«Только законы по факту не работают, и это мы признаем. Но это вопрос не к закону, а к правоприменению. Такой же вопрос, почему при нападениях на медработников не используется такое отягчающее обстоятельство, закрепленное в Уголовном кодексе, как причинение вреда в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Если нападение произошло при работе ‘скорой’ или на территории медорганизации, это правило должно незыблемо работать. Нападение на медицинского работника – это удар по всей системе здравоохранения города. Нападения на медицинских работников недопустимы», – сказал Башанкаев.
Во время «круглого стола» участники обсудили проблемы нападения на медработников и предложили пути решения, среди которых установить единый правовой подход к страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, так как действующее законодательство не позволяет страховать все необходимые риски осуществления медицинской деятельности; повышать уровень юридических знаний медработников; оснастить медработников средствами защиты (например, электрошокерами) и видеорегистраторами; создавать положительный образ врача в СМИ и соцсетях.
Теперь Комитету ГД по охране здоровья предстоит большая работа: в течение месяца он будет собирать и обрабатывать предложения из регионов, а после составлять по ним резолюцию.