При этой патологии развиваются опухоли в различных органах, в том числе и на сетчатке глаза. Распространенность болезни составляет от 1:40 000 до 1:80 000 тысяч человек.
«Заболевание чревато тем, что поздно диагностируется. Это происходит нередко, так как новообразования появляются на периферии глазного дна и долгое время не доставляют дискомфорта. Пациент обращается на поздних стадиях, когда глаз практически потерян и не подлежит восстановлению», — объясняет директор Санкт-Петербургского филиала Эрнест Бойко.
Вмешательство он выполнил методом селективной послойной термотерапии по собственной разработке МНТК Микрохирургия глаза.
«Именно селективная послойная термотерапия разработана в Петербурге и проводится только у нас. Наша технология отличается тем, что проводится постепенно, начиная с глубоких слоев и заканчивая поверхностными. Можно сравнить операцию с прополкой сорняков: когда мы работаем, то начиная удалять опухоль с корней. Это гораздо эффективнее, чем просто подрезать верхушку», — прокомментировал Бойко.
При болезни Гиппеля-Линдау опухоли могут рецидивировать, но в ходе операции полностью устранили активность новообразования, что позволяет исключить рецидив.