Эксперт объяснил, почему переход на обязательность клинических рекомендаций станет еще одним рычагом давления на врачей

В середине декабря депутат Госдумы Айрат Фаррахов сообщил, что переход на обязательные клинические рекомендации отложили на 2025 год.

Педиатр, к.м.н., автор канала Клинические рекомендации – только для врачей, руководитель сервиса медицинской аналитики Юничек, участник рабочей группы по педиатрии Центра медицинской профилактики ДЗМ Илья Жилкин рассказал «Медицинской России», готово ли здравоохранение к оказанию медицинской помощи с обязательным следованием клиническим рекомендациям (КР).

При адекватных действиях регулятора и качественной проработке основных разделов переход на обязательное исполнение КР приведет к повышению качества медицинской помощи. Основная задача рекомендаций именно в этом.

Однако в переходном периоде клиникам и врачам будет сложно следовать рекомендациям, поскольку нет четкого понимания, что надо всем и всегда, а что может быть использовано для части пациентов. Есть стандарт оказания помощи, в котором указывается «Усредненный показатель частоты предоставления», но и он применим не ко всем.

Поэтому могут появиться ситуации, в которых врач будет вынужден действовать по невыполнимой инструкции, а это чревато коротким замыканием системы оказания помощи или запланированным нарушением стандарта и рекомендации.

В рубрикаторе Минздрава есть «Перечень заболеваний», есть заболевания вне перечня. Для части заболеваний есть утвержденные рекомендации, для части — нет. Есть рекомендации, срок пересмотра которых истек, но они числятся как действующие. Это важный вопрос, который я бы переадресовал Научно-практическому совету Минздрава.

Что касается глубины и качества проработки, однозначная проблема в том, что пока профессиональные сообщества не выделяют обязательную часть рекомендаций, оставляя простор для мысли врача. При этом судебная практика не может увидеть все оттенки и полутени сложного клинического процесса.

Чтобы обязательное следование КР действительно улучшило качество оказания медпомощи, нужно доработать методологию разработки рекомендаций, получить разъяснения Минздрава по ряду вопросов, предусмотреть раздел обязательных пунктов рекомендаций и определить правила игры для всех участников. Необходимо и внедрение платформы медицинской аналитики с обратной связью.

Отличается и степень готовности как медицинских организаций, так и врачей. Есть клиники, где уже давно работают по КР. Есть, где только начинают готовиться к переходу. Врачи также делятся на тех, кто в теме КР и тех, кто пока игнорирует такое явление, продолжая назначать обследование и лечение на свое усмотрение.

Поэтому в близкой, тактической перспективе переход на обязательное следование КР приведет к большому количеству вопросов, пересмотру процессов, установлению первичного гомеостаза. В стратегической же перспективе — к повышению качества медицинской помощи, созданию прозрачности в оценке клинической эффективности.

Важно отметить, что в августе обязательность клинических рекомендаций уже определил Верховный Суд РФ. Подчеркивается, что клинические рекомендации в силу закона «Об основах охраны здоровья» являются одной из основ формирования критериев оценки качества мед помощи. В связи с этим утверждение о необязательности клинических рекомендаций противоречит закону.

Инициатором описанного суда был пациент. Есть надежда, что страховые компании не будут активно использовать этот рычаг, но, очевидно, все условия для этого созданы.

Надеюсь и на то, что переход на обязательную работу по КР не станет средством для привлечения врачей к уголовной ответственности. Но если на стене висят критерии оценки качества, то их применят.

Поделиться