«Но мы столкнулись с осложнением, которое привело к тяжелому воспалению – клостридиальному колиту, вызванному бактерией Clostridium difficile», – рассказала завотделением детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии Анна Сухоцкая.
По протоколам клостридиальный колит необходимо лечить комплексом антибиотиков. Однако, учитывая крайне тяжелое состояние малыша и для исключения неизбежных побочных эффектов антибактериальной терапии, специалисты решили применить альтернативный метод.
«Учитывая то, что клостридии – это облигатные анаэробы; то есть бактерии, абсолютно несовместимые с кислородом, мы решили назначить ребенку терапию кислородом. В итоге, динамика была феноменальная», – отметил завкафедрой анестезиологии и реаниматологии с клиникой, д.м.н. Вадим Мазурок.
Врачи установили в оставшуюся часть тонкого кишечника специальный назоинтестинальный зонд и через него вводили чистый кислород в течение двух недель. Уже через первые сутки была отмечена выраженная положительная динамика.
«Это стало первым успешным результатом лечения клостридиального колита в мире, достигнутым посредством монотерапии кислородом – то есть без использования традиционно применяемых антибиотиков», – отметили в Центре.
Специалисты подчеркивают, что колит — это лишь часть из огромного списка заболеваний кишечника, при которых может быть применена эта методика.