“Минздрав присваивает снижение смертности, но открещивается от её роста”

“Минздрав присваивает снижение смертности, но открещивается от её роста”

“Минздрав присваивает снижение смертности, но открещивается от её роста”

Официальные заявления руководства Минздрава за последние два года показали, что министерство ставит себе в заслугу любые улучшения в показателях смертности населения России, но при этом снимает с себя ответственность за ухудшения этих показателей.

Подобная «двойная» политика может пагубно отразиться на развитии здравоохранения в стране, рассказали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» изданию medrussia.org.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме рассказала об успехах в области здравоохранения, отметив снижение смертности в стране и увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян: «Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи. И продолжительность здоровой жизни, это очень важный показатель».

Поддерживая намерения министра сократить смертность в стране, специалисты Фонда отмечают, что руководство Минздрава на протяжении нескольких лет регулярно меняет подход к интерпретации данных по смертности.

 Еще в мае 2015 года, выступая на съезде Нацмедпалаты, Вероника Скворцова прокомментировала зарегистрированное превышение показателя смертности среди населения от 35 до 44 лет по сравнению с периодом 1980-85 гг. Упомянув проблемы курения и алкоголизма, министр сказала, что «если говорить о смертности или общем здоровье человека, то все здравоохранение составляет от 10 до 45 процентов, 50-60 процентов – это образ жизни».

Читайте также:  В шести больницах Иркутска провели эвакуацию из-за сообщений о минировании

Спустя месяц, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина выпустил доклад, в котором неверные действия Минздрава были названы главной причиной роста смертности россиян в начале 2015 года. «Рост смертности населения России является результатом не случайных колебаний, а происходит вследствие системных ошибок руководства отрасли здравоохранения», – говорилось в докладе.

В официальном ответе Минздрав сообщил, что по итогам мая 2015 года уже зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года, что связано «прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах». Это тот редкий случай, когда наблюдение повлекло за собой изменение объективных показателей с положительным результатом, отмечают эксперты.

Читайте также:  На борьбу с онкологией выделено 63% бюджета нацпроекта "Здравоохранение"

«Когда смертность снижается, Минздрав ставит это себе в заслугу и докладывает об этом руководству страны. Когда смертность растет – система здравоохранения вдруг оказывается не при чем, а все дело оказывается в старении населения, пьянстве, курении и других не зависящих от министерства обстоятельствах», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты Фонда также пытались обратить внимание Минздрава к ситуации со смертностью в стране. Так, в августе 2016 года Фонд направил министру здравоохранения письмо с просьбой вернуть в проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год исключенные оттуда критерии оценки доступности и качества медпомощи, связанные со смертностью населения.

Однако представитель Минздрава Олег Салагай объяснил решение ведомства не рассматривать показатель общей смертности для оценки качества медицинской помощи тем, что смертность в большей степени определяется демографическими процессами.

Читайте также:  В Башкирии следователи проверяют больницу, где пожилой пациентке наложили шину из швабры

Впрочем, когда в январе-апреле 2017 года было зафиксировано снижение смертности населения, Минздрав вновь поспешил отчитаться о причастности к этому достижению.

«Важно отметить, что снижение смертности произошло, несмотря на изменение структуры населения, – рассказала Вероника Скворцова в апреле 2017 г. в интервью «МК». – Если в структуре населения увеличивается процент пожилых людей, то, чтобы снизить общую смертность, нужно приложить много больше усилий».

Минздрав демонстрирует «двойную» логику, которая может привести к формированию недостоверной картины состояния российской системы здравоохранения, помешать эффективному распределению ресурсов и негативно отразиться на принятии управленческих решений, заключил Эдуард Гаврилов.

Как сообщалось ранее, смертность населения от всех причин за первые два месяца 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Подробнее читайте: «В здравоохранении манипулируют цифрами смертности».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий