Проводилась искусственная вентиляция легких, постсиндромальная терапия — без эффекта. Дыхательная недостаточность прогрессировала, ИВЛ не справлялось.
Пациентку перевели в отделение анестезиологии и реанимации №2 ФГБУ «Государственный научный центр – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России в крайне тяжелом состоянии с диагнозом двусторонняя субтотальная пневмония, ОРДС, дыхательная недостаточность 3 степени.
Женщину подключили к вено-венозной ЭКМО. Врачи почти месяц проводили массивную антибактериальную, противогрибковую и комбинированную (ИВЛ с щадящими параметрами вентиляции) респираторную терапии, а также применяли методики деинтоксикации (продленная гемодиафильтрация + селективная гемосорбция липополисахаридов).
«Как правило, пациенты на ЭКМО находятся в глубокой медикаментозной седации и миоплегии, что приводит к тяжелым неврологическим последствиям и длительному восстановлению. Наша тактика заключалась в раннем пробуждении пациентки, находящейся на ЭКМО, во время которого ее учили самостоятельно дышать и проводили реабилитацию в пределах реанимационной койки», — рассказал заведующий отделением анестезиологии–реанимации Николай Кругляков.
Врачам удалось стабилизировать состояние пациентки, отключить ее от ЭКМО и перевести на самостоятельное дыхание. Сейчас она проходит реабилитацию в отделении сосудистой неврологии и готовится к выписке в самое ближайшее время.