На базе Центра был разработан и осуществлён индивидуальный план лечения, о котором рассказала врач-онколог Альфия Войцицкая:
«Это уникальный по сложности коморбидный пациент: распутывая такой клубок диагнозов, высок риск потянуть не за ту ниточку. В первую очередь обычно решается проблема сердца, поэтому кардиологи выполнили коронарошунтографию. Выяснили, что коронарный шунт, установленный пациенту почти 20 лет назад, работает лишь на 50 %, однако проводить стентирование не стали – послеоперационный прием “кроворазжижающих” препаратов мог угрожать опасным кровотечением из опухоли кишки. Тем временем опухоль уже привела к кишечной непроходимости. Консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и онкологов принял решение выполнить первым этапом лапароскопическое удаление новообразования».
Однако во время операции обнаружилось, что объём и расположение опухоли не дают её полностью удалить. Хирурги временно наложили стому и передали пациента онкологам-химиотерапевтам. В условиях ежедневного кардиомониторинга была проведена химиотерапия. Опухоль уменьшилась в размерах.
Через 3 месяца после начала химиотерапии хирурги под руководством заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения Максима Никитина выполнили резекцию прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией, избавив пациента от сигмостомы и полностью восстановив функциональность кишечника.
Затем следовало 12 циклов химиотерапии, но сердце пациента смогло перенести 9. Поскольку вёлся ежедневный мониторинг сердечной деятельности, ухудшение смогли сразу зафиксировать и провести неотложную реваскуляризацию миокарда методом стентирования. После операции кровоснабжение сердца улучшилось и можно было завершить циклы химиотерапии в полном объеме.
Сейчас пациент выписан. Как уточнили в Центре, опухоль после проведенного лечения побеждена на продолжительное время, а риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы значительно снижен.