Так, медиков будут обучать речевым модулям. В программе — чек-листы, инструкции, речевые алгоритмы и памятки о том, какие фразы вызывают у пациента негативную реакцию, как мотивировать его к лечению и что нужно делать самому врачу, чтобы избежать профессионального выгорания.
При этом обучающая программа учитывает специализацию медработника. Например, для акушеров-гинекологов есть свои речевые скрипты по общению с женщинами, решившими сделать аборт. Врачей будут учить не использовать в общении и так называемые фразы-провокаторы.
«Вместо слов “девушка”, “мужчина”, “молодой человек” или “женщина” лучше обращаться к человеку по имени, на “вы” или нейтрально. Конфликтные фразы “так оформлять нельзя”, “завтра не получится” или “доктор не принимает” лучше заменить на вежливые “я предлагаю”, “можно оформить по-другому”, “в нашем с вами случае возможно только…”, “наилучший вариант – это…”. А вместо агрессивных вопросов вроде “Что вас еще не устраивает?” следует поинтересоваться, чем еще можно помочь пациенту», — объяснили в медучреждении.
А при назначении терапии необходимо доступно объяснять ее смысл больному. В медучреждении пояснили, что речевые скрипты позволят «повысить качество общения с пациентами и развить пациентоориентированную корпоративную культуру в поликлиниках, стационарах, реабилитационных центрах».
Напомним, ранее в Татарстане после обвинений в том, что врачи «намерено» не разговаривают с пациентами по-татарски, на медиков надели специальные значки с надписью «татарча беләм» (пер. «Знаю татарский язык»).