Пищевые волокна включили в тестовую программу подготовки космонавтов к длительному космическому полёту

Международный проект SIRIUS 23, проводимый ГНЦ РФ – ИМБП РАН совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», моделирует условия длительного пилотируемого космического полета для изучения медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека. В нём принимает участие российское представительство итальянской фармацевтической компании Alfasigma (в России «Альфасигма Рус»).

Пищевое волокно «Фибраксин»* выбрали для обогащения питания участников программы SIRIUS с целью нормализации работы ЖКТ в экстремальных условиях.

Шесть человек из разных стран находятся в течение года в наземном экспериментальном комплексе, представляющем макет тяжелого межпланетного корабля для полета на Марс и других сверхдлительных пилотируемых космических миссий. Все процессы, от питания до гигиенических процедур, осуществляются в идентичных космическому полету условиях.

В рамках проекта SIRIUS 23 было изучено относительное количество основных пищевых веществ в рационе членов экипажа. Микробиологические исследования позволили выявить, что показатели Bifidobacterium у всех членов экипажа, получавших «Фибраксин», улучшились уже через 2 недели, по сравнению с показателями до изоляции, а через месяц достигли оптимального уровня – 108 КОЕ/г.

Дальнейшего снижения содержания Bifidobacterium не наблюдалось, период острой адаптации прошел успешно.

Таким образом, обогащение рациона пищевыми волокнами арабиногалактан (входит в состав «Фибраксин») способствовало снижению отрицательных эффектов от изменения структуры рациона и имело благоприятное воздействие на работу ЖКТ у членов экипажа.

Доказано, что ключевым элементом поддержания здоровья ЖКТ является сбалансированное питание, включающее необработанные продукты — источник энергии для микроорганизмов кишечника, а также залог его здоровой работы. Для космических испытаний лучшим выбором стал «Фибраксин».

Поделиться