• Medrussia:
Акушерка Вера Фигнер: Богородица русской революции

15 июня исполнилось 75 лет со дня смерти революционерки Веры Фигнер. По образованию она была акушерка. Среди медиков всегда находилось много сторонников левых взглядов. Тех, кто стремился к радикальным переменам общественного строя на основе идей о социальном равенстве.

Революционеры часто становились врачами именно для того, чтобы распространять свои идеи среди народа. Они были далеко не только большевиками, сторонниками Ленина, которые являлись одной из многих и далеко не самых влиятельных сил русской революции. Намного более многочисленными были социалисты-революционеры (эсеры), к которым некоторое время принадлежала и Фигнер.

Ранее она состояла в близких по идеологии к эсерам движениях анархистов и народников. Их отличает от большевиков отрицание необходимости диктатуры для построения социализма. Путь к нему они видели через низовые народные объединения без указки государственных вождей и партийцев. “Что толку, если снова угнетённые сядут на место бывших властников? Они сами будут зверьми, даже, может быть худшими», – так писала Вера Фигнер в 1925 году.

Современники восхищались красотой, обаянием и характером этой женщины. Один из них дал ей прозвище «Топни-ножка». Когда ее спросили почему, она ответила: «Потому что красивые женщины имеют привычку топать ножкой».

Родилась она в дворянской семье в 1852 году. Закончила институт благородных девиц. Через год вышла замуж за начинающего юриста Филлипова, который поддерживал ее стремление стать хирургом. Так как в России женщинам было запрещено учиться на врача, Вера Николаевна работала в химической лаборатории, затем в анатомическом театре Казанского университета, где ей удалось добиться права слушать лекции.

Затем в 1872 году она поехала в Швейцарию учиться на хирурга, где и начала свою революционную активность, участвуя в работе женского кружка анархисток, сторонниц общества, в котором государство будет заменено самоуправлением, а наемная работа — коллективным и индивидуальным трудом. Учебу не закончила из-за того, что через три года по просьбе товарищей вернулась в Россию заниматься революционной деятельностью.

В Ярославле сдала экстерном экзамен на акушерку. А в 1876 году стала одной из участниц революционной организации «Земля и воля». Скрываясь от преследований переехала в Самарскую губернию, где работала фельдшером.

Там она столкнулась с тяжелой жизнью крестьян: «…неисправимые катары желудка и кишок, грудные хрипы, слышные на много шагов, сифилис, не щадящий никакого возраста, струпья, язвы без конца, и все это при такой невообразимой грязи жилища и одежды, при пище столь нездоровой и скудной, что останавливаешься в отупении над вопросом: есть ли это жизнь животного или человека?”

Заниматься пропагандой там не было некогда. Приходилось все время посвящать лечению больных. Совместить пропаганду с медициной ей удалось позже в Саратовской губернии. Пропаганда была устной, так как политической литературы не хватало. У нее получалось оказывать влияние на крестьян. Те стали требовать изменений условий аренды земли и убрали старшину-взяточника.

С 1879 года сотрудничала с «Народной Волей», революционной террористической организацией. Эта партия совершала неоднократные, но неудачные покушения на царя Александра II, став известной организацией, державшей в страхе правительство. В 1881 году покушение удалось. Вера Фигнер готовила взрывчатку для этого убийства. И в 1883 году ее арестовали. Александр III, узнав об этом, воскликнул «Слава богу! Эта ужасная женщина арестована!»

В 1884 году Веру Павловну приговорили к смертной казни, но вскоре заменили наказание на пожизненное заключение в Шлиссельбургской крепости, где она была практически в полной изоляции (долгое время даже без права переписки) в течение двадцати лет. В 1904 году наказание заменили на ссылку в Архангельской губернии. Незадолго до этого с революционеркой разговаривал митрополит Петербургский Антоний, который неудачно пытался вернуть ее в лоно церкви. В итоге он сказал: «Быть может те, кто верует, как вы, а не другие, спасутся!»

После революции 1905 года, когда политика правительства смягчилась, она смогла переехать в родную Казанскую губернию, а затем в Нижний Новгород. Ее стали беспокоить проблемы с душевным здоровьем. Сказалось двадцатилетнее заключение. Появился страх преследования, стала тревожной. Невропатолог посоветовал не избегать людей, но и не заниматься активной деятельностью.

В 1906 году ей разрешили уехать лечиться за границу. В Италии Фигнер встретилась с писателями Максимом Горьким и Леонидом Андреевым, познакомилась с эсерами Азефом, Гершуни, Савинковым и решила вступить в их партию. В 1907 году вернулась на родину, но активной деятельностью заняться не удалось. И в 1909 году, когда оказалось, что Азеф был агентом царского правительства, вышла из партии.

После этого она стала заниматься, как сейчас бы сказали, защитой прав политзаключенных. В этом получила поддержу известного анархиста Петра Кропоткина. Жила какое-то время снова в Швейцарии, а с началом первой мировой войны вернулась в Россию.

Приветствовала начало революции, но установление большевистской диктатуры встретила неодобрительно. Писала мемуары, занималась общественной деятельностью. После победы большевиков не вступила в партию. Но и Ленин, и Сталин с ней считались, несмотря на начавшиеся репрессии против эсеров, анархистов и бывших народников. Даже получала большую пенсию и почести. Она была слишком широко известна и уважаема, как участница двух покушений на царя Александра II и узница Шлиссельбургской крепости.

Вплоть до того, что современники называли ее богородицей русской революции, достойной поклонения.

Автор: Дмитрий Фролов, психиатр, Москва

Loading...