«У нас люди голосуют ногами, а не на улице. Это демонстративные акции. Ведь в сфере здравоохранения забастовки и приостановка работы запрещены, такие возможности нам законодательно заблокированы. Так что мы не имеем возможности действовать “привычными” способами», – сказал он.
По его мнению, работники подобным образом пытаются донести до работодателя, что их взаимоотношения не соответствуют ожиданиям коллектива, поэтому сотрудники и готовы идти на риск потерять работу и доходы, чтобы добиться справедливости.
«Когда чашу терпения переполняет последняя капля, результатом становится демонстративная подача заявления об увольнении всего коллектива. Де-факто это и есть блокировка работы предприятия, но законная. Поэтому, конечно, такие формы протеста будут использоваться. Они заменяют и забастовку, и приостановку работы, и демонстрацию», – пояснил Андрочников.
Зампредседателя добавил, что профсоюз не ведет мониторинг количества протестов и считает, что социально-трудовые конфликты возникают в основном там, где профсоюзные организации «слабенькие» и не могут донести до работодателя в «адекватном» виде требования работников.
Андрочников резюмировал, что заявления о коллективном увольнении становятся «сильным импульсом» для работодателя, чтобы пересмотреть трудовые отношения.
Ранее более 35 сотрудников СМП Челябинской области написали заявления на увольнение из-за низкой заработной платы, высокой нагрузки и безразличия руководства. В Свердловской области главврача онкодиспансера сняли с должности после коллективной жалобы медиков на «деспотизм» руководителя. «Скотское» отношение со стороны администрации больницы послужило причиной увольнения 111 сотрудников больницы в Первоуральске. Тогда начмед учреждения заявил о «неумении воспринимать критику» подчиненными.