Хирург с 17-летним стажем заявила, что руководство больницы много лет вынуждало ее лечить детей и травматологических больных без доплаты за эту допработу. При этом сертификата для работы с несовершеннолетними пациентами она не имела, а на просьбы направить на учебу администрация не реагировала. В 2019 году хирург получила три выговора и по инициативе работодателя была уволена.
Суд восстановил ее в должности, но в 2023 году главный врач вновь наложил на хирурга дисциплинарные взыскания, которые межрайонный суд признал незаконными.
«После обращения в суд в ее адрес со стороны ответчика начали поступать угрозы об увольнении, привлечении к административной ответственности, создавались всяческие препятствия к выполнению трудовых функций. Не выдержав давления, она 5 марта 2024 г. написала заявление об увольнении», – говорится в решении суда.
Врач снова обратилась в суд с требованием взыскать с работодателя за «вынужденное» увольнение среднюю зарплату, компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей и судебные расходы. Межрайонный и Верховные суды республики в иске отказали, но кассационный суд не согласился с решением нижестоящих инстанций из-за того, что не были учтены обстоятельства увольнения, в том числе многолетний конфликт с руководством и психологическое давление со стороны администрации.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.