Эксперт о страховщиках и медтайне: “Страховые компании хотят облегчить себе жизнь”

Эксперт о страховщиках и медтайне: “Страховые компании хотят облегчить себе жизнь”

0
0
Эксперт о страховщиках и медтайне: “Страховые компании хотят облегчить себе жизнь”

6 июля на заседании комитета депутаты высказались против законопроекта, посчитав, что он не содержит оснований, достаточных для раскрытия информации, составляющей врачебную тайну застрахованного лица.

Кроме того, расширение доступа к таким сведениям затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни и требует весьма осторожного подхода, а также широкого обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом.

Комментируя данное решение, генеральный директор ООО «Центр медицинского права» Андрей Карпенко сказал порталу Medvestnik.ru, что полностью его поддерживает. «На сегодняшний день механизмы предоставления медицинской информации эффективно работают, все и так исчерпывающе регламентировано, – сказал он. – Правоохранительные, судебные органы всегда получают нужную информацию, когда в этом есть необходимость. И дальнейшее расширение перечня юридических лиц, которые могут ее запрашивать и получать, я считаю излишним».

Читайте также:  Психиатра приговорили к колонии из-за выписки пациента, убившего ребенка

По мнению Андрея Карпенко, принятие подобного закона было бы на руку только страховым организациям – для получения большей прибыли. «Дело в том, что в каждой страховой компании, которая занимается страхованием жизни и здоровья, есть подразделение, сотрудники которого должны оценивать риски наступления страхового случая, – пояснил он. – Это так называемый медицинский андеррайтинг – система оценки состояния здоровья будущего клиента страховой компании. Мы в нашей практике часто сталкивались с тем, что отделения андеррайтинга не выполняют свою работу, просто ленятся, подходят формально. Это иногда приводит к убыткам страховых компаний, поскольку они умудряются проглядеть совершенно очевидные вещи, на которые могли обратить внимание, если бы надлежащим образом выполняли процедуру. Страховые компании хотят облегчить себе жизнь: зачем держать андеррайтеров, когда историю болезни можно запросить и получить в поликлинике. Пациенту от этого легче не станет. А вероятность утечки конфиденциальной информации резко возрастает, потому что страховщики могут не столь тщательно соблюдать врачебную тайну, и неизвестно, куда она уйдет. Пусть сами высчитывают риски!».

Читайте также:  Врачи сковали себя цепями в поддержку психиатра

Автор: Римма Шевченко, medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, предлагаемые в проекте закона об изменениях в закон о страховом деле содержат определённые риски, поскольку допускают злоупотребления правом со стороны страховщиков и нарушение ими прав застрахованных граждан, заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова на заседании профильного комитета, сообщила пресс-служба парламентария. Подробнее читайте: Комитет Госдумы не поддержал допуск страховщиков к врачебной тайне.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий