Комментарий юриста: если медика “скорой” заставляют работать “одиночкой”

Комментарий юриста: если медика “скорой” заставляют работать “одиночкой”

0
1
Комментарий юриста: если медика “скорой” заставляют работать “одиночкой”

Ситуация: На нашей подстанции скорой помощи после отказа ездить по одному некоторых медработников начальство  “взяло на заметку”. Стали принудительно ставить в график по одному. За отказ грозят лишением премии на год. Вызовы при этом не фильтруются – одному фельдшеру дают «тяжелые» поводы. Заведующий подстанцией говорит, что у медиков в трудовом договоре прописана работа по одному. 

Насколько это законно? Может ли трудовой договор противоречить федеральному приказу 388?

Отвечает автор «Медицинской России» специалист по медицинскому праву Ильнур Давлетов.

Условия договора не могут противоречить положениям действующих нормативно-правовых актов. Если трудовой договор содержит условия, противоречащие Положению, утвержденному Приказом Минздрава России №388, они (условия) не могут применяться.

Чтобы обосновать эти слова, давайте попробуем ответить на два вопроса меньшего калибра.

  • Что такое трудовой договор?
  • Какое место в иерархии норм закона занимает т.н. «федеральный приказ 388»?

Трудовой договор

В Трудовом кодексе РФ закреплено, что Трудовой договор – это соглашение с работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции и (в числе прочего) обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ТК РФ, ст.56).

Что такое т.н. «федеральный приказ 388»?

Нормативно основа деятельности скорой медицинской помощи закреплена в статье 35 Федерального закона РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В этой же статье указано, что «Медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти вправе осуществлять медицинскую эвакуацию в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» (ФЗ-323, ст.35, ч.7).

Читайте также:  "Скорую" предложено избавить от письменных "согласий"

Что такое «уполномоченный орган»? О каком «порядке» идет речь?

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – это Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Так, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №608 «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п.1).

И далее в этом же Постановлении №608 указано, что в числе прочих полномочий Минздрав России имеет право самостоятельно принимать такие нормативно правовые акты как порядки оказания медицинской помощи (п.5.2.17).

Реализуя именно это полномочие, 20.06.2013 Министром здравоохранения РФ издан Приказ №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Согласно упомянутому Порядку «Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя» (Приложение №2, п.7).

Читайте также:  "Маммолог - это мифическая специальность"

Другими словами, государство в лице Правительства России уполномочило Минздрав России устанавливать отдельные нормы и правила, регламентирующие деятельность в сфере здравоохранения.

В рамках этих полномочий было установлено, что в бригаде должно быть два фельдшера.

С определенной долей условности можно сказать, что состав бригады из двух фельдшеров – это требование федерального закона.

Каковы могут быть быть действия врача или фельдшера, который оказался в подобной ситуации.

  1. Определите цель вашего разбирательства:
    • Вы хотите разрешить конкретно Вашу спорную ситуацию?
    • Вы хотите выступить правозащитником для себя, и своих коллег?
    • Вы хотите потрепать нервы своему руководству, «чтобы знали, что тоже не лыком шиты»? (очень часто возникают и такие мотивы)
  2. Внимательно изучите оригинал трудового договора, коллективный договор, нормативно-правовые документы по теме как федерального, так и регионального уровня;
  3. Обязательно изучите (очень желательно беспристрастно) фактически сложившиеся трудовые отношения в коллективе как между сотрудниками, так и с руководством.
  4. Постарайтесь взглянуть на ситуацию, как бы поднявшись над нею.

Забегая вперед, скажу, что это самый сложный пункт, потому как участники ситуации в абсолютном большинстве привязаны к ситуации эмоционально и не могут делать объективных выводов.

  1. Действуйте! Здесь важно понимать тот набор инструментов, которым вы обладаете:
    • Оставить все как есть.
    • Обратиться к руководству с просьбой;
    • Обратиться к руководству с жалобой;
Читайте также:  Кадровый дефицит на "скорой": медики не выдерживают нагрузок

На первый взгляд разница между п.п. 5.2 и 5.3 неочевидна, но часто она очень велика. При этом обращения могут быть как устные так и письменные. Здесь целесообразно вернуться к п.1 – чего вы хотите?

  • Обжаловать действия руководства в вышестоящую инстанцию/государственную инспекцию труда/прокуратуру;
  • Обратиться за восстановлением нарушенного права в суд;

Как дополнение к каждому из этапов можно освещать ситуацию в средствах массовой информации и на отраслевых тематических площадках.

Рекомендация:

Найдите качественного и порядочного юриста (редкое в наше время сочетание), лучше, если со специализацией в области медицины, еще лучше двух (чтобы было из кого выбирать) и накрепко с ним/ними подружитесь.

Для чего?

Во-первых, они помогут профессионально разобрать уже сложившуюся ситуацию. И если вы при выборе не ошиблись, то, во-вторых, помогут не допустить подобного впредь. Потому как в юриспруденции точно также как в медицине проще и намного дешевле предотвратить, чем “вылечить”.

Автор: Ильнур Давлетов, медицинский юрист. За дополнительными вопросами можно обратиться сюда

Все изложенное выше является частным мнением специалиста и не может расцениваться как юридическая консультация по конкретной (или подобной) ситуации. Информация предназначена прежде всего для того, чтобы указать медработнику тактику и стратегию действий.

Ильнур Давлетов © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “Комментарий юриста: если медика “скорой” заставляют работать “одиночкой”

Добавить комментарий