Героизм как основа менеджмента

Героизм как основа менеджмента

0
0

В Оренбурге фельдшер и водитель стали фигурантами резонанса вокруг видео, на котором пациента вынужденно тащили по асфальту. Фельдшер в бригаде была одна, а водитель перенес операцию на спине и не смог помочь. Медику “скорой” дали выговор, а из-за шума в медиа водитель просто уволился сам. 

Врач, писатель Мария Воронова – о пресыщенности общества героизмом.

Издавна среди медиков преобладали не только умные, но добрые и самоотверженные люди, спасающие чужую жизнь порой с риском для своей собственной, и благодарное человечество в восхищении назвало их труд подвижничеством и заклеймило профессию эпитетом “святая”.

Но время шло, и подвиг перестал восприниматься как подвиг, то есть как возвышенный порыв души, внутренний позыв человека, а превратился в рутинный атрибут и даже неотъемлемую принадлежность врачебного труда. Восхищение сменилось требовательностью. В свою очередь, при оскорбительно низких зарплатах, пренебрежительном отношении населения и скажем странной системе организации нашего труда, идея важности своей работы, удовлетворение от того, что приносишь людям пользу, остаётся последним якорем, позволяющим нам сохранить самоуважение и не уронить престиж профессии хотя бы в своих собственных глазах.

Молчаливая общественная договорённость о нашем хроническом героизме позволяет включить его в бизнес-модель организации медицинской помощи населению. Имея в своём распоряжении такой неисчерпаемый ресурс, как героизм, можно существенно снизить финансирование. Можно вообще ничего не делать, не принимать никаких управленческих решений, достаточно просто гнобить медиков, унижать их, и убеждать в том, что героизм их недостаточно героический, чтобы считать себя героями, на самом деле они чмо последнее.

Читайте также:  "Необходимо прекращать манипуляции статистикой смертности"

Для гарантии ещё неплохо дать ворох взаимоисключающих указаний, например, никого не класть, потому что нет денег, и всех класть, чтобы не было жалоб. Лечить хорошо, но экономить лекарства. Ну и так далее. Главное, чтобы медик, совестливый человек с низкой самооценкой, не имеющий в голове никаких четких установок, кроме нравственных, работал практически бесплатно с полной самоотдачей. На одном берегу у него угроза уголовного преследования, на другом – радость от того, что он все-таки делает нужное и полезное дело, а между этими берегами – океан человеческой глупости, который он может пересечь только в утлой лодочке героизма.

К сожалению, на одном героизме войну не выиграть. Если нет стратегии и материальной базы. Но это мало кому понятно. Заставим медиков быть ещё лучше, ещё бескорыстнее, ещё самоотверженнее, не забывая напоминать, какие они в сущности негодяи и козлы, и этого будет достаточно, чтобы получать помощь высшего качества, – безупречная логика обывателя.

Читайте также:  Из-за низких зарплат протестные настроения медиков сохранятся

Медработник в СМИ изображается либо как невероятный Герой, либо как запредельный негодяй. Либо он трудится бесплатно, в святом порыве души, либо подлый взяточник или безжалостный убийца. Образ компетентного специалиста, зарабатывающего своим трудом, выведен за скобки.

И все бы было даже ничего, система-то работает, но в обществе наступает пресыщение нашим героизмом. Его уже в упор не видят. Более того, стремление помочь человеку во что бы то ни стало теперь воспринимается как издевательство. Очень сильно сомневаюсь, что медработник, женщина, волокла человека по земле с какой-то иной целью, кроме как поскорее помочь ему. Просто она привыкла работать одна, без помощников, в условиях нехватки всего и вся.

Это стало нормой – спасать теми скудными средствами, которые есть в твоём распоряжении, рискуя если не жизнью, то своим здоровьем или свободой и уж точно премией. Пациент умер в больнице, надо же… а если бы она не доставила его туда, заявив, что не имеет доступных средств для транспортировки, он умер бы на улице. Просто состояние его оказалось настолько тяжёлое, что медик думала только о том, как бы поскорее его спасти.

Читайте также:  В соцсетях оправдывают напавшего на врача жителя Пскова

Вот и все.

Лет двадцать уже тому назад я ехала в метро на эскалаторе вниз, и мне под ноги повалился мужик. Вдвоём с другим пассажиром мы его вытащили волоком на станцию, подошли к дежурной, она вызвала скорую. Пока скорая ехала, мы затащили мужика на эскалатор, распределили по ступенькам, а голову уложили на мои ступни, потому что я тогда ещё гордилась своим медицинским образованием, и охотно поехала сопровождать беднягу наверх. Там меня ждали милиционеры, они подхватили мужика и потащили его к себе в комнатку. Через несколько минут подъехала скорая, я распрощалась, но менты не забыли проводить меня до турникетов, чтобы я прошла бесплатно. Вся транспортировка проходила волоком, но как иначе? Экстренная ситуация требует экстренных мер. Никто из свидетелей не возмущался.

А теперь мы слишком разбаловали народ, он хочет, чтобы все было не только быстро, качественно, вежливо и бесплатно, но ещё и красиво. Он не понимает, что героизм спасает до определённого момента. Дальше он превращается в свою противоположность и работает не на людей, а против них.

Loading...

Voronova Maria © Все права защищены.

Добавить комментарий