Фонд “Здоровье”: За 2016 год число коек на 23 тысячи, а число госпитализированных пациентов – на 147 тысяч

Фонд “Здоровье”: За 2016 год число коек на 23 тысячи, а число госпитализированных пациентов – на 147 тысяч

Число больничных коек в России за 2016 год сократилось еще на 23 тысячи, а количество госпитализированных пациентов уменьшилось на 147 тысяч. Всего же с 2013 года в российских больницах было сокращено более 130 тысяч больничных коек, подсчитали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», опираясь на данные Росстата. 

В 2016 году в России продолжилась оптимизация коек в круглосуточных стационарах, начатая регионами еще в 2013 году, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«По данным Росстата в 2016 году число больничных коек в России сократилось еще на 23 тысячи (с 1 млн. 097 тысяч на конец 2015 г. до 1 млн. 074 тысяч на конец 2016 г.). Всего же с января 2013 года, когда стартовала оптимизации здравоохранения, в российских больницах было сокращено свыше 130 тысяч больничных коек. И это при том, что и число коек дневного стационара за год также уменьшилось на 14 тысяч», – рассказал он.

Читайте также:  "В России сформировалась презумпция виновности врача - это гибель для здравоохранения"

Он также сообщил, что за 2016 год снизилось и число госпитализированных пациентов. По сравнению с 2015 годом их стало меньше на 147 тысяч (с 30 млн 411 тысяч до 30 млн 264 тысяч человек), в том числе сельских жителей – на 60 тысяч. Но при этом, годом ранее, число госпитализаций сокращалось еще на 817,4 тысяч, 311,7 из которых приходилось на жителей села.

«Нас особенно тревожит снижение доступности специализированной медпомощи для жителей села. Сельское население составляет четверть населения страны, при этом около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. Оптимизация начисто смыла специализированные койки на селе, и это на фоне низкой доступности первичной медпомощи», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Читайте также:  Кузнецова назвала очень медицинским вопрос о женском обрезании

Ранее Фонд «Здоровье» сообщал, что дефицит терапевтов, работающих в первичном звене здравоохранения, по данным Росстата на конец 2016 года, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тысячи врачей.

«Едва ли жителям села поможет и запланированное Минздравом развитие стационарзамещающих технологий. Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не смогут ездить на ежедневные капельницы в райцентр. Если лишить их возможности пройти лечение в стационаре, скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи. Тем более, что в наших поездках по регионам мы часто слышим, что общественный транспорт ходит в селах 2-3 раза в день», – заключил общественник.

Читайте также:  Прокуратура проверяет москвичей, выступивших против заселения онкобольных детей

Как сообщалось ранее, сотрудники отделения детской скорой помощи на Новолитовской улице, 5 просят вмешаться в ситуацию с реорганизацией службы главу комитета по здравоохранению Петербурга. Подробнее читайте: Врачи раскритиковали оптимизацию детской скорой помощи в Петербурге.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий