• Medrussia:
«Пациентам говорят, что всё положено бесплатно, мне говорят – зарабатывай деньги»

Если понаблюдать за нашим здравоохранением, то можно подумать, что оно взяло самые плохие стороны от строя СССР и современной России. Если понаблюдать дольше – понимаешь, что так и есть. Зародившись при Союзе с его стремлением к планированию всего и вся, оно плавно перешло в капиталистическую Россию со всеми дикостями русского капитализма и стремлением заработать денег любой ценой. 

Тема «заработка» медучреждениями – тема отдельная, лучше всего её выразил мой знакомый главный врач: «Им (пациентам – прим. автора) говорят, что всё положено бесплатно, мне говорят – зарабатывай деньги».

Про планирование – чуть ли не каждую неделю бывают новости, что оплату отдельным врачам, медсестрам, целым коллективам и отделениям снижают за некое «Отсутствие выполнения плановых показателей». Про плановые показатели в поликлинике много не буду, в амбулаторном звене я работаю, но оно не привлекает меня и по отношению к моей специальности всего этого меньше. «Охват диспансеризацией», «План вакцинации» и другие матерные словосочетания тревожат терапевтов, мне, как хирургу, проще. У меня все эти вещи вызывают недоумение, учитывая то, что за здоровье людей ответственны сами люди, а не терапевты. Хочет человек – не делает флюорографию, никто не заставит, врачи в этом не виноваты. И навязывание иной позиции – глупость вопиющая. Живущая и развивающаяся, между тем.

Теперь ближе ко мне. Планирование в стационаре – вещь хорошая. Без сарказма, без него никуда. Надо представлять объемы расходования материалов, медикаментов, чтоб не было ситуаций, когда больной есть, а средств для лечения нет. Даже эти хорошие планы с современной тендерной системой закупок приводят как раз к этому – я помню, как хирургия на неделю осталась без единой ампулы анальгетиков. Ибо тендер еще в работе, для срочной закупки тоже нужно время, а пациентам никто не объяснил, что болеть не надо. Как во многом, нужная и полезная вещь превратилась во Франкенштейна. Появилось «Выполнение плановых показателей». И кто-то, порой не представляющий специфики работы, начал диктовать, сколько должно пролечиться в отделении в месяц. Я даже не говорю, что иногда цифры бывают не очень адекватны, с этим сейчас проще – развитие малоинвазивных методик позволяет выписать пациента с неосложненным аппендицитом хоть на следующий день (заработав штраф от страховой, кстати).

Обсуждение планов на совещаниях напоминает театр абсурда.

В один месяц – «Оформляйте пациентов в оплату за счет бюджета, слишком много, ТФОМС будет снимать с оплаты». Второй – «Не хватает 30 человек выписать за 5 дней!». И при втором – неизбежно следуют фразы о том, что пора бы сократить койки, объединить отделения, и так далее. При этом не учитывается абсолютно две вещи – форс-мажор и сезонность.

В отделении гнойной хирургии зимой не пройти из-за пациентов с отморожениями, с наступлением теплоты их количество снижается. Летом люди ездят в отпуска, работают на дачах, на лето планируют многие дела – и плановым лечением занимаются единицы. Зато с наступлением октября направления на госпитализацию в поликлинике расходятся влёт. И начитает расти очередь на операции, которая плавно растет до апреля и исчезает к концу мая. Но главное – сократить по итогам невыполнения в летний месяц, и наплевать что зимой дежурный будет думать, куда запихнуть поступивших – экстренная патология не спрашивает, когда ударить. Сократить ставки, снизить оплату, экономия же! Экономия зачем и для кого – эти вопросы задавать не принято. Не в пользу пациентов однозначно, не в пользу и врачей – от сокращения коек и ставок не прибавляется ни инструментария, ни медикаментов. Даже не в пользу местного начальства, вроде начмеда и главного врача – им приходится заниматься постоянным пошивом Тришкиного кафтана.

Вот главный врач скорой Оренбурга, видимо, понял простую вещь – кафтана из носового платка не сшить. Ушел, и не виной тому тот несчастный пациент, которого фельдшеру пришлось тащить волоком. Так, последняя капля. Потому что понял – ни один план по доезду, времени оказания и так далее скоро выполняться не будет. Некому будет. Так вплотную подошли ко второй вещи…

Форс-мажор. Но не совсем. Форс-мажор в изначальном понимании – это то, что нельзя предсказать и чему нельзя противостоять. Кадровую катастрофу в первичном звене предотвратить можно было, но только раньше. А иначе, как катастрофой это назвать нельзя. Город на 90 тысяч человек, работали три хирурга в поликлиниках. Не было очередей, больше похожих по длине на раскормленную анаконду, не было диких нагрузок. Было достаточно хирургов в отделении. Только вот проблема – начали уходить на пенсию, по причине преклонного возраста. И в итоге получилось так, что предпоследний ушел на пенсию, категорически отказываясь работать дальше, а последний ушел в отпуск, имея на то полное право. Всё. Пациентам идти банально некуда, и что важно применительно к плану – некому направить человека в стационар на плановое лечение. Терапевт это не сделает, не зная многих тонкостей. Само собой, план не выполняется. При этом не сказать, чтоб сильно. Но слушки о сокращении уже начались. При этом больные никуда не делись, желающие поступить и прооперироваться в природе существуют. Но на это никто не смотрит, конечно. Мало выполнения плана – мало денег – по мнению вышестоящих, отделение работает плохо и столько коек не нужно. Крайним же останется рядовой врач, который будет объяснять пациентам, что мест на койках нет, что госпитализировать их никак невозможно. Потом кто-нибудь напишет жалобу о том, что в госпитализации отказывают уже месяц и больше. И будет, в общем-то, прав – человек заслуживает необходимой и современной помощи, он в текущей ситуации не виноват…

Только плохо от этого будет опять рядовым врачам, которые часто работают на пределе сил – время не пощадило никого, и пополнения ждать нечего – дефицит хирургов есть даже в крупных городах, а ближайшие лет пять узких специалистов особо не прибавится. Планы, само собой, никто снижать не будет. Под дальнейшие слова о прекрасной оптимизации.

Автор: Глеб Маренков, врач-хирург экстренной службы, город Новоуральск.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры