За десять лет ежевечерний вызов скорой стал для бабки своеобразным ритуалом.

Позвонив по 03, она оставляла дверь в квартиру открытой, ложилась в кровать и, заслышав в коридоре шаги, принималась жалобно стонать, причитая, что всё болит и что пора уже ей умирать. Иногда, особенно, когда на бригаду приходили новички, старший по бригаде фельдшер, приложив палец к губам, взывая к молчанию, неслышным шагом пересекал бабкин коридор и, остановившись у входа в комнату, подзывал к себе напарника. Не замечая медиков, бабка спокойно смотрела телевизор, иногда переключая каналы, иногда звонила подруге, рассказывая, что вызвала скорую, а то и пила чай с баранкой, размачивая её в чашке для удобства поглощения.

Так же втихаря, вернувшись на исходную позицию, старший по бригаде фельдшер кашлял, и громко топал ногами по полу, приводя бабку в состояние, описанное нами в самом начале рассказа.

***

В этот раз всё было не так. Бабка лежала мокрая, холодная, стонущая от загрудинных болей и совершенно не желавшая умирать, как обещала все эти годы.

— Накаркала, – беззлобно подумал фельдшер, изучая вздыбившуюся кардиограмму, в то время, как напарник уже ставил внутривенный катетер и заряжал капельницу препаратами. Затем сунул плёнку ЭКГ в карман и присоединился к коллеге.

Читайте также:  Московские врачи прооперировали пациентку с редкой патологией уха

— Болит? – фельдшер частями вводил фентанил (наркотический анальгетик — прим. автора) в вену. – А теперь?

— Не болит уже. – посвежевшая бабка перестала стонать. – Совсем не болит.

— Тогда хватит – фельдшер догнал остатки раствора в катетер. – Если опять заболит – скажешь мне. Ещё уколю. Место запросил? – фельдшер обернулся к напарнику – Тогда поехали.

Поднятые по тревоге соседи дружно взялись за лямки носилок.

***

— Сколько наркотика ввели? Никак не смогли обойтись? Тётеньке 80 лет всё-таки. – врач кардиореанимации принимал больную.

— Один кубик внутривенно. Уж очень болела.

— Ну, раз очень болела, тогда ладно. Тогда надо. Главное не переборщить. – врач расписался в карте и распрощался с бригадой.

***

— Так, так, так… — заведующий внимательно читал карту вызова. – Значит больной ввели 1 мл фентанила? А по алгоритмам сколько положено? А положено два.

— Положено адекватно обезболить. Если боль прошла, какой смысл грузить пожилую женщину лишней наркотой? На курсах…

— Меня ваши курсы не волнуют. Написано два кубика, значит надо делать два. Это залёт. Я обещал тебе неприятности? – заведующий всеми фибрами не любил фельдшера, что полностью совпадало с линией высокого руководства — Вот ты их сам себе и нашёл. Пиши объяснительную, а завтра комиссия тебе подробно объяснит, какой из тебя работник.

Читайте также:  Губернатор Красноярского края заявил о недостаточном финансировании медицины в регионе

***

На следующий день строптивый фельдшер получил очередной обещанный выговор. А ещё через некоторое время был уволен как злостный неисполнитель своих должностных обязанностей.

***

— Милок, – лежащий на носилках спиной вверх дед отвлёк фельдшера от воспоминаний. – Ты мне скажи, он мне там сильно задницу то распорол?

Уазик скорой уже вырулил с деревенского бездорожья на асфальт, трясти перестало, боль поутихла, и словоохотливому деду опять захотелось поговорить. Все подробности своей эпопеи он уже рассказал там, дома, пока фельдшер тампонировал две колотые раны ягодиц и накладывал шину на сломанную ногу.

— Вот подлец же – дед по новой начал своё повествование – И накой такой он взялся. Уж сколько раз Коляну соседу люди говорили: убери своего козла. Негоже его отпускать со своего участка. Вся деревня стонет. Житья от него нет. Вечно, то огород чужой разорит, то мальцов на улице разгонит, то на прохожих чуть ли не бросается. И ведь, всё исподтишка делает. Вроде смирный, смирный, а потом раз – и пакость какую-нибудь сотворит. Уж и в милицию жаловались. А Коляну как с гуся вода. Я, говорит, сам себе начальник. Что, говорит, хочу, то и делаю. Мой, говорит, козёл. А вы, говорит, сами нарываетесь, животное беспокоите, почём зря. А кому не нравится, сидите дома.

Читайте также:  Мужчина напал на фельдшера скорой помощи в Москве

И я вот попал. Иду, всё честь по чести, а навстречу козёл прёт. Прям, как приказ ему дали меня забодать. Я от него сначала тихо, тихо, бочком. А он за мной. Я перепужался да побежал. И чувствую, что догоняет он меня. Я через забор прыг! А он, пока я в воздухе был, напоследок меня ещё и боднуть успел. И вот получите. Две лишних дырки в заднице и ногу сломал.

— Не переживай – фельдшер и во второй раз выслушал рассказ деда с неподдельным интересом. – А зовут то его как?

— Козла-то? Да сосед его Борькой кличет. Он у него, как собака ручная на кличку бежит.

— Прям, как мой начальник бывший – фельдшер усмехнулся.

— Что, тоже Борька?

— А? Нет. Тут дело не в имени. – фельдшер выглянул в окно. – Приехали, дед. Лежи. Не убегай никуда. Пойду тебе каталку привезу.

Автор: Дмитрий Беляков

comments powered by HyperComments



Загрузка...