«Статистика смертности в России – это игра причинами смерти»

«Статистика смертности в России – это игра причинами смерти»

0

За 6 месяцев этого года зарегистрировано 60 305 актов о смерти, в том числе 48 534 акта о смерти среди москвичей, что на 1701 меньше, чем за первое полугодие 2016 года. В частности, отмечено снижение смертности среди москвичей трудоспособного возраста: мужчин в возрасте от 16 до 59 лет умерло на 492 меньше, а женщин в возрасте от 16 до 54 лет на 111 меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

В НИИОЗММ напоминают, что снижение смертности происходит на фоне масштабных реформ столичного здравоохранения. Инфраструктурные проекты, реализованные Департаментом здравоохранения Москвы, в частности, позволили существенно снизить смертность от отдельных болезней системы кровообращения. По данным НИИ, число смертей от инфаркта миокарда (острого и повторного суммарно) снизилось почти в два раза — с 7145 в 2012 году до 3865 в 2016-м.

В последние годы Департамент здравоохранения столицы и Минздрав России действительно сосредоточили усилия на создании качественной системы лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний, признает главный терапевт Ильинской больницы, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. «В действительности скорая помощь приезжает к пациенту с болью в грудной клетке или симптомами инсульта быстро. Налажена очень достойная система оказания экстренной скорой помощи в региональных сосудистых центрах, которая во многом не уступает западным», – говорит он.

Читайте также:  На Камчатке закрыто скандальное уголовное дело о смерти пациента, к которому автохам не пустил скорую помощь

При этом эксперт указывает на ряд обстоятельств: «Во-первых, у нас складывается такая ситуация, что федеральная статистика дает исключительно заниженный уровень смертности от инфаркта миокарда. Насколько я помню, в рубрику «смерть от инфаркта миокарда» попадает всего лишь около 70 тысяч смертей на всю страну, еще 380 тысяч – от инсульта, 100 тысяч – от сердечной недостаточности и аритмии. Остальные пациенты, а их около полумиллиона, погибают от непонятных состояний, попадают в какие-то неклассифицированные причины. То есть, скорее всего, они умирают от инфаркта, но требования кардинально снижать смертность от инфаркта миокарда, возможно, привели к тому, что докторам на местах, чтобы показать качественную статистику, приходится играть причинами смерти».

Читайте также:  В Нижнем Новгороде пациенты оценивают врачей "кнопками" в терминале

По словам Ярослава Ашихмина, в условиях ограниченного бюджета можно понять действия Минздрава, бросившего все силы на ВМП, на выстраивание системы помощи при инфаркте миокарда. «Но при этом кардинально просело первичное звено, – отмечает он, – и люди с хроническими заболеваниями сердца зачастую очень долго не могут найти качественную медицинскую помощь, им трудно попасть к кардиологу, при том, что терапевты, которые как раз должны вести таких пациентов, в массе своей не обучены их ведению.

Поэтому мы видим здесь ухудшение: большое число пациентов с болезнями сердца продолжает страдать. Я бы выделил большие группы пациентов с аритмиями (фибрилляцией предсердий) и хронической сердечной недостаточностью, которые не получают эффективного лечения. Каждый пожилой человек знает в своем окружении людей, которые долгие годы ходят с выраженной одышкой, снижающей качество их жизни. Вот им могли бы оказать помощь обученные терапевты, а наиболее сложным пациентам могли бы помочь кардиологи в амбулаторном режиме. Но, к сожалению, эти группы пациентов, как мне кажется, выпали из поля зрения Минздрава. Если мы сможем качественно лечить этих пациентов, то более правильным образом дойдем до снижения смертности от инсультов и инфарктов – через профилактику, а не лечение на последнем этапе. По этому пути идет весь мир».

Читайте также:  Депутаты Мосгордумы возвращают в столицу «приюты для пьяных»

Автор: Римма Шевченко, medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, официальные заявления руководства Минздрава за последние два года показали, что министерство ставит себе в заслугу любые улучшения в показателях смертности населения России, но при этом снимает с себя ответственность за ухудшения этих показателей. Подробнее читайте: «Минздрав присваивает снижение смертности, но открещивается от её роста».

comments powered by HyperComments
Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...