Система офф-лейбл грозит «фуфломицином» всей России

Система офф-лейбл грозит «фуфломицином» всей России

0
0
Система офф-лейбл грозит «фуфломицином» всей России

Через некоторое время российские врачи, вероятно, смогут официально выписывать пациентам те препараты, которые считают нужными, без жёсткой привязки к показаниям в инструкции. 

Фактически, это упрощает работу врачей, поскольку все и так всегда выписывали то, что хотели, но делали это с долей риска получить нежелательные явления у пациента, за которые потом можно долго и мучительно оправдываться. Такое назначение препаратов офф-лейбл широко практикуется по всему миру и является нормальным явлением, поскольку даже препараты с доказанной эффективностью не всегда протестированы для применения у некоторых групп пациентов, например, детей: лечить чем-то надо, а препараты для данного состояния все только “взрослые”, значит, приходится применять их, не оставлять же без лечения.

Читайте также:  Московские эксперты незаконно признали инвалидами больше 200 человек

Естественно, проект закона регламентирует, что назначение препаратов вне инструкции должно происходить по конкретным причинам, а не просто по чьему-то велению: к примеру, при отсутствии препарата, прямо предназначенного для лечения данного заболевания, либо если стандартный вариант лечения не принёс должный результат. Выглядит вполне логично и вписывается в описанную выше устоявшуюся практику.

Но это если смотреть на инициативу здраво, в идеальных условиях. А если посмотреть через призму наших реалий, то это открывает очередной законный канал сбыта препаратов без доказанной эффективности и прочей гомеопатии.

Назначение врачами всякой глупости и так совершенно не регулируется, а с принятием нового закона барахло можно будет назначать вообще кому угодно, даже не заглядывая в инструкцию. Очевидно, стоит ждать нового всплеска назначений ноотропов и антиоксидантов, теперь при всех возможных патологиях и без них. Лучше бы разрешили рекламу антидепрессантов, право, для нашей страны это куда более актуально.

Читайте также:  "Потому что меня не устраивает эта работа"

Как сообщалось ранее, врачи получат право выписывать лекарства, не ориентируясь на их инструкцию. Такой проект приказа подготовил Минздрав. Подробнее читайте: Минздрав разрешит врачам выписывать лекарства в обход инструкций.

Loading...

Никита Жуков © Все права защищены.

Добавить комментарий